Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Законы подобны паутине: слабого они затягивают, а сильный их порвет
 
Солон

Бесплатная приватизация жилья будет продлена до 2013 г.

Бесплатная приватизация жилья будет продлена до 2013 г.

Бесплатная приватизация жилья будет продлена до 2013 г.
Сегодня группа депутатов-единороссов из законодательного комитета Госдумы — Владимир Груздев, Андрей Назаров и Ольга Гальцова внесут поправки в Жилищный кодекс, продляющие на три года бесплатную приватизацию жилья. Вместо 1 марта 2010 г., как планируется сейчас, она завершится 1 марта 2013 г. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника в руководстве Госдумы и во фракции «Единая Россия». Приняты поправки, по их словам, будут в кратчайшие сроки, до окончания зимней сессии.
Законопроект уже получил положительный отзыв правительства, знает чиновник одного из министерств, участвовавшего в его подготовке. Инициатива не новая, раньше она одобрялась, сейчас посмотрим, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По словам высокопоставленного единоросса, о внесении изменений попросил президент Дмитрий Медведев. В мае он предложил продлить дачную амнистию — с 2010 до 2015 г.

Мера чисто социальная, объясняет один из собеседников «Ведомостей»: до 25% граждан в разных регионах так и не приватизировали свои квартиры, и, чтобы не создавать излишнего ажиотажа и огромных очередей, было принято решение вновь продлить приватизацию. Это делалось уже дважды, последний раз в 2006 г., и каждый раз именно из-за наплыва желающих оформить жилье в собственность в самый последний момент, когда городские власти просто не справлялись с работой.

Бесконечно приватизация, конечно, длиться не может, полагает один из депутатов: это фактически убивает фонд социального жилья — муниципальные власти не заинтересованы его строить, потому что квартиры тут же уходят на вторичный рынок, а люди, годами стоящие в очереди, ждут. Именно поэтому на очередное продление приватизации долго не решались, мера многими критиковалась, подчеркивает он.

Думская оппозиция инициативу поддерживает, говорит член думского комитета по строительству эсерка Галина Хованская, в условиях кризиса эта мера тем более правильная. «Справедливая Россия» выступила с этой инициативой ранее, об этом президента просил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, но единороссы внесли поправки наперекор, сетует она.

По мнению мэра подмосковного Троицка Владимира Сиднева, ничего, кроме популизма, в решении единороссов нет. Нет никаких километровых очередей, говорит он, конечно, количество желающих приватизировать квартиру выросло в два раза и еще увеличилось бы в феврале, но это проблема тех, кто тянул до последнего, а не государства. В соответствии с Жилищным кодексом, напоминает Сиднев, муниципалитет должен предоставлять социально незащищенным гражданам жилье из фонда, но если приватизация продолжится, то у города просто не будет возможности этот фонд создать. Когда-нибудь надо поставить точку, уверен мэр.

Решение о продлении правильное, спорит губернатор Кировской области Никита Белых. Но, по его мнению, государство само должно больше информировать граждан — именно этим вызвано то, что многие до сих пор не соберутся приватизировать свою квартиру.

Ведомости
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~tQoTO
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram