Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Здоровое законодательство стремится не к кодификации теорий, а к достижению практических целей.
 
Лоренц фон Штейн

Представительство по новому Кодексу об административном судопроизводстве РФ

Представительство по новому Кодексу об административном судопроизводстве РФ

Представительство по новому Кодексу об административном судопроизводстве РФ

Начиная с 15.09.2015 был введен в действие Кодекс об административном судопроизводстве РФ (КАС). Законодателем в КАС РФ был изложен новый подход к представительству, в том числе и документам подтверждающим полномочия представителя. При этом законодатель закрепил даже требования к доверенности представителя. В ст. 55 КАС РФ даны следующие требования к представителям по административному судопроизводству:



Статья 55. Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде

1. Представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.
2. Представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, иные лица, участие которых в судебном процессе не предусмотрено федеральным законом, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Лица, содействующие осуществлению правосудия по административному делу, не могут быть представителями лиц, участвующих в этом деле.
3. Представители должны представить суду документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

Помимо запрета на представительство для судьями, следователями, прокурорами и иными лицами, которые могут участвовать только в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей, к представителю по административному судопроизводству предъявляется требование о наличии высшего юридического образования. В настоящий момент уже стали происходить ситуации, когда суд требует предъявить диплом о высшем образовании, в том числе и адвокатов. Хотя наличие статуса адвоката подразумевает и наличие высшего образования. Суть спора заключается в формулировке ч. 1 ст. 9 ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Статья 9. Приобретение статуса адвоката

1. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.
У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента его получения.
… текст сокращен …

По мнению одних юристов наличие высшего образования для адвоката обязательно, но он может его получить и в неаккредитованном государством учреждении при условии наличия ученой степени по юридической специальности. Поэтому слово "либо" нужно относить к наличию аккредитации, а в ее отсутствии нужно иметь ученую степень. Другие юристы считают, что получить ученую степень по юридической специальности возможно и без высшего юридического образования, поэтому адвокатом может быть лицо без высшего юридического образования.

Уверенности в правильности последней версии придает и Решение Верховного Суда РФ от 21.04.2013 N АКПИ14-115 «О признании недействующим абзаца второго пункта 4 Положения о присуждении ученых степеней, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 N 842, в части, устанавливающей требование о наличии высшего юридического образования, подтвержденного дипломом специалиста или магистра, для соискателей ученой степени доктора наук по юридическим наукам, имеющих степень кандидата юридических наук». В нем суд указал на то, что требования к лицам, претендующим на присвоение ученой степени доктора наук, установлены ст. 4.1 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике». Согласно данной статье получить ученую степень доктора наук могут лица, имеющие ученую степень кандидата наук и подготовившие докторскую диссертацию на основе результатов проведенных ими научных исследований.

Таким образом, законодатель не ставит возможность получения ученой степени доктора наук по определенной специальности в зависимость от направления полученного претендентом образования. Кроме того, поступить в аспирантуру по направлению юриспруденции могут лица, не имеющие высшего юридического образования, но имеющие высшее образование в любой другой области. Правительству РФ не предоставлено право устанавливать дополнительные требования к лицам, претендующим на присвоение ученых степеней кандидата наук и доктора наук. Поэтому доктором юридических наук можно стать без получения высшего юридического образования. Отсюда и возникает порыв законодателя требовать от представителей диплом о высшем юридическом образовании. 

Совсем недавно появилось письмо Федеральной палаты адвокатов от 15.10.2015 года "Об участии адвокатов в судах при рассмотрении административных дел" N983-10/15. В письме поднимается вопрос представительства, т.к. некоторые судьи при рассмотрении административных дел с участием адвокатов требуют от последних предъявления суду документа о высшем юридическом образовании. Полномочия представителей определены в ст. 56 КАС РФ, но суды умышленно либо по иным причинам в своих решениях не ссылаются на п. 4 ст. 57 КАС РФ, где прямо сказано, что «полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом». В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «... адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием», а также удостоверение, которое является документом, подтверждающим статус адвоката (п. 3 ст. 15 ФЗ).

Исходя из текста письма, о складывающейся ситуации Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Пилипенко Ю.С. немедленно проинформировал Председателя Верховного Суда РФ Лебедева В.М. и его заместителя - председателя Судебной коллегии по административным делам Петрову Т.А., а также председателя Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Плигина В.Н. во время личных встреч.

Так же в указанном письме говориться о том, что «стороны нашли взаимопонимание и пришли к единому мнению, что судами искажаются требования ст.ст. 55-57 Кодекса административного судопроизводства РФ». Участники констатировали то, что адвокаты должны участвовать в деле по документам, обозначенным в ст.ст. 6 и 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Таким образом, адвокатам, в период отсутствия каких-либо разъяснений ВС РФ предлагается руководствоваться указанным письмом, а также ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Позиция Санкт-Петербургского городского суда заключается в том, что адвокат должен подтвердить статус адвоката. Подтвердить статус адвоката он может удостоверением, но копия удостоверения должна содержаться именно в поступившем в суд деле. Суд принимает решение о движении дела до первого заседания, это означает то, что без подтвержденного статуса адвоката или высшего образования суд может оставить без заявление без рассмотрения. Причем копия удостоверения должна быть заверена адвокатским образованием, в Санкт-Петербурге пока требовать нотариального удостоверения не будут - будут ждать пояснения ВС РФ. Указание в доверенности наличия у представителя статуса адвоката не устроит суд, т.к. выданная длительное время назад доверенность может содержать уже неверные сведения о статусе адвоката – адвокат может утратить статус. Суд считает допустимым  и приобщение к подаваемому материалу в суд ордера адвоката. Таким ордером подтверждается и наличие статуса и полномочия адвоката на ведение дела. Правда ч. 4 ст. 57 КАС не говорит о необходимости наличия у адвоката ордера, однако, отсылает федеральному закону. Под «федеральным законом» понимается ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который в ч. 3 ст. 6  указвает:

Статья 6. Полномочия адвоката

1. Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.
2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также - соглашение) для вступления адвоката в дело.
… текст сокращен …

Таким образом, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» так же содержит отсылочную норму к федеральным законам. Поскольку в КАС РФ слово «ордер» даже не встречается, суд может говорить о возможности участия адвоката в административном судопроизводстве по правилам КАС РФ без ордера.

Статья 57. Оформление и подтверждение полномочий представителя

1. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными ими суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.
2. Полномочия руководителей органов государственной власти, иных государственных органов и органов местного самоуправления подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение.
3. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.
4. Полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.
5. Полномочия других представителей на ведение административного дела в суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, - в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого лица, сделанном в судебном заседании в устной форме, на что указывается в протоколе судебного заседания, или представленном в суд в письменной форме. При предъявлении к представителю квалификационных требований представитель должен представить в суд соответствующие документы, подтверждающие выполнение этих требований.
6. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.
7. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в соответствии с частью 8 настоящей статьи.
8. Доверенности, выданные гражданами на ведение административного дела, удостоверяются нотариально или должностным лицом организации, в которой доверитель учится, работает или проходит службу, а также товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, и стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении. Доверенности, выданные военнослужащими, работниками воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений или членами их семей, удостоверяются командиром (начальником) соответствующей части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения. Доверенности лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего учреждения.

Представители в административном судопроизводстве, представляющие интересы юридических лиц, должны иметь доверенность от имени организации, которая должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (ч. 6 Ст. 57 КАС РФ). Таким образом, законодатель, несмотря на стремление избавиться от обязательности печати в документообороте, сделал печать необходимым реквизитом доверенности.
С учетом положений ст. 55 и 57 КАС РФ, представитель по административном судопроизводству должен на момент подачи иска подтверждать наличие высшего юридического образования и иметь оформленные полномочия для подачи иска. В противном случае заявление будет возвращено.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~PP3Rr


Комментарии пользователей

0
LEbEdEV
Вышел Обзор судебной практики, утвержденной Президиумом ВС РФ 25 ноября 2015 года
http://www.lawnow.ru/forum/messages/forum24/topic700/message5584/#message5584
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram