Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Правоведы - единственная категория людей, которым незнание законов ничем не грозит.
 
И. Бентам

Интересные факты: Ответственность за неисполнение денежного обязательства (ст.395 ГК РФ)

Интересные факты: Ответственность за неисполнение денежного обязательства (ст.395 ГК РФ)

Интересные факты: Ответственность за неисполнение денежного обязательства (ст.395 ГК РФ)

С первого июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации". Законом были внесены значительные изменения в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), в том числе и в статью 395 ГК РФ. В новой редакции ст. 395 ГК РФ появились императивные нормы для физических лиц и диспозитивные нормы - для юридических. 

Фактически изменился подход к ответственности за неисполнение денежных обязательств.

В настоящий момент статья существенно переработана и выглядит следующим образом:

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.
5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.
6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

Первое что бросается в глаза это то, что поменялся подход к определению размера процентов. Теперь процент должен определяться исходя из ставки банковского процента по вкладам физических лиц, законом или договором эти правила могут быть изменены. Такое правило позволит и далее использовать в договорах размер ставки рефинансирования устанавливаемый Банком России. В настоящий момент Банк России уже опубликовал данные «Базовый уровень доходности вкладов» за два месяца. Однако, предоставляемая банком информация разделена на различные сроки вкладов. Каким образом нужно высчитывать необходимую ставку или просто выбирать ее руководствуясь сроком вклада пока пояснений не дано. Со ставкой рефинансирования было значительно проще, т.к. эта ставка была приведена всего в одной таблице и значение ставки было единым для конкретного периода. Публикация данных по вкладам будет производиться Банком России в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2014 года № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации)».

Законодатель дополнительно указывает в п. 4 ст. 395 ГК РФ о том, что для начисления процентов по ст. 395 ГК РФ одновременно с договорной неустойкой требуется прямое указание закона или договора. Если договор не содержит условия о применении двух видов ответственности одновременно, должна применяться только договорная неустойка.

Одновременно законодатель решил спор и со сложными процентами (проценты на проценты). Для физических лиц сложные проценты могут использоваться только в случае прямого указания закона на возможность их использования, а предприниматели могут для себя устанавливать такие условия в договоре.

В п. 6 ст. 395 ГК РФ устанавливается правило о том, что только по заявлению должника суд может применять правила о несоразмерности ответственности последствиям нарушенного обязательства. Однако, меньше суммы насчитанной по средней ставке банковского процента по вкладам физических лиц.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~FdPFI


Комментарии пользователей

1
Гость
Слишком часто меняются ставки, сложно теперь считать.
Имя Цитировать 1




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram