Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
A lawyer with his briefcase can steal more than a hundred men with guns.
 
Mario Puzo

ООО еще поживут

ООО еще поживут

ООО еще поживут
Перерыв в пленарной работе Госдумы, связанный с майскими праздниками, инаугурацией президента и встречами с избирателями, не остановил законотворческого процесса.

Дмитрий Медведев под конец срока своих президентских полномочий задал депутатам масштабную задачу - правку Гражданского кодекса РФ, который, хотя и считается одним из лучших в Европе, уже так отстал от жизни, что потребовалась новая редакция четырех частей ГК. Накануне Первомая нижняя палата приняла в первом чтении внесенный президентом в начале апреля законопроект с многочисленными изменениями в Гражданский кодекс, и в думских комитетах занялись подготовкой своих поправок в документ. Предстоит уточнить новые нормы, согласовать их с действующими законами, исключить возможность разного толкования и развеять некоторые опасения, вызванные новой редакцией ГК.

На одно из них обратил внимание юрист Андрей Дощечкин, попросив "РГ" подчеркнуть, что законопроект первого чтения предлагает отказаться от обществ с дополнительной ответственностью (ОДО), которых по стране зарегистрировано совсем немного. И не посягает на общества с ограниченной ответственностью. Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский считает эту новацию законопроекта вполне оправданной. По словам главы комитета, общества с дополнительной ответственностью не получили практического распространения, а статус закрытых акционерных обществ (ЗАО), для которых законопроект тоже не видит места в нашей жизни, "в настоящее время практически полностью дублируется статусом обществ с ограниченной ответственностью". И от разных вариантов названий возникает только путаница.

Депутаты видят достоинства новой редакции ГК и в том, что он откликается на реалии времени и пытается регулировать такую сферу как Интернет. Предложенные президентом поправки, в частности, касаются регулирования использования результатов интеллектуальной деятельности в Интернете и иных информационно-телекоммуникационных сетях.

Парламентарии одобряют новый порядок патентования полезной модели, когда экспертиза заявки должна проводиться по существу. А при нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец автору будет полагаться полная компенсация, а не возмещение убытков, которые подсчитывают как кому заблагорассудится. И для получения компенсации автору не потребуется доказывать размер причиненных убытков, достаточно доказать лишь сам факт правонарушения.

Документом вводится институт владельческой защиты, суть которого заключается в предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на завладение чужим имуществом. Новшеством в гражданском законодательстве стали и нормы о так называемых соседских правах, которые должны соблюдать соседи по земельным участкам, включая дачников.

Однако у думцев немало замечаний, к законопроекту. К примеру, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская полагает, что норма, позволяющая собственнику жилого помещения предоставлять его "в пользование другим лицам для проживания на основании договора", может привести "к злоупотреблению правом со стороны недобросовестных граждан на заселение в жилое помещение неограниченного числа лиц". Поэтому комитет предлагает ограничить это право собственника условием соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения членов семьи собственника.

Члены Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству беспокоятся, что вводимая законопроектом новация, предусматривающая, что все земли и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, будут отнесены к федеральной собственности, приведет к существенному снижению доходной базы муниципалитетов, увеличению штатной численности федеральных органов на местах, и в конечном счете к неэффективности использования этой земли.

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству сожалеет, что в законопроекте нет положений о регистрации офшорных компаний и имущественной ответственности их учредителей, "что не соответствует как мировым тенденциям развития законодательства в этой области, так и потребностям развития отечественной экономики, а также будет содействовать продолжению различных злоупотреблений в указанной сфере".

Для того чтобы оформить все свои замечания к законопроекту в виде поправок, депутатам дан месяц. Дума надеется принять новую редакцию Гражданского кодекса до конца весенней сессии, чтобы с 1 сентября она вступила в действие.

Источник: Российская газета

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~Sjjjp
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram