Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Крестьянин между двумя адвокатами — то же, что рыба между двумя кошками.
 
Бенджамин Франклин (1706-1790)

Новые задачи адвокатуры

Новые задачи адвокатуры

Новые задачи адвокатуры
На состоявшемся 29 октября заседании Совета ФПА РФ обсуждались предложения по регулированию в сфере профессиональной юридической помощи.
Центральным вопросом повестки дня стала информация о деятельности рабочей группы по подготовке предложений Федеральной палаты адвокатов РФ относительно Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках Государственной программы «Юстиция». Проект предложений прокомментировали президент ФПА РФ Евгений Семеняко и первый вице-президент ФПА РФ, председатель рабочей группы Юрий Пилипенко.
Двуединая задача

Одно из основных положений проекта, как отметил Юрий Пилипенко, состоит в том, что предстоящее реформирование сферы оказания юридической помощи должно базироваться на следующих принципах: 
1) закрепление исключительного права адвокатов на представительство интересов граждан и юридических лиц в судах (что ни в коей мере не исключает возможностей для граждан представлять свои интересы самостоятельно, а для организаций – пользоваться услугами штатных юридических консультантов) и на иные формы оказания квалифицированной юридической помощи; 
2) объединение российских правовых консультантов на базе адвокатуры.

Наиболее оптимальным способом решения этой двуединой задачи представляется принятие пакета федеральных законов: о квалифицированной юридической помощи (в соответствии с Государственной программой «Юстиция» – в 2015 г.; проект разработан экспертами Федеральной палаты адвокатов РФ); о внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (проект разрабатывается Министерством юстиции РФ и Федеральной палатой адвокатов РФ); о внесении изменений в процессуальные кодексы и иные законодательные акты, регулирующие отдельные вопросы оказания юридической помощи в Российской Федерации (проект разработан экспертами Федеральной палаты адвокатов РФ).
Предлагается с момента вступления в силу закона о квалифицированной юридической помощи установить переходный период, в течение которого будут возможны два варианта приобретения статуса адвоката: 1) в общем порядке, предусмотренном действующей редакцией Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре; 2) в специальном порядке (посредством сдачи экзамена на знание положений Закона об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики адвоката) – для лиц, имеющих стаж работы по специальности не менее пяти лет с момента получения диплома о высшем юридическом образовании.
Предлагается также включить в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре положение, предусматривающее новую форму коллективного адвокатского образования. Ее возможное название – «адвокатская фирма». Она должна представлять собой некоммерческую структуру, в рамках которой доступны наиболее эффективные с точки зрения практики правового консалтинга формы и способы организации работы.
Реализация данного предложения станет важным стимулом для привлечения в адвокатуру юридических консультантов, о чем свидетельствует, в частности, приведенный в ходе обсуждения проекта пример. На состоявшемся недавно в Нижнем Новгороде форуме практикующие юристы Поволжья в целом поддержали идею объединения на базе адвокатуры, но отметили, что необходимым условием для этого является сохранение устоявшихся форм организации их деятельности.
Проект предложений был одобрен Советом ФПА РФ как основа для дальнейшей работы.

Законопроект об адвокатском запросе

Министерство юстиции РФ 15 октября обнародовало новую редакцию подготовленного им законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи» (http://regulation.gov.ru/project/17681.html).
В нее включены поправки в Закон об адвокатской деятельности, основанные на некоторых идеях, которые обсуждались в 2012 г. при подготовке изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката. Они касаются, в частности, повышения роли ФПА РФ в системе адвокатского самоуправления, создания Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, обобщения дисциплинарной практики адвокатских палат на федеральном уровне. Эти изменения, направленные на развитие самоуправления в адвокатском сообществе, позволят восполнять корпоративными решениями некоторые пробелы в законодательном регулировании.
Обсуждение законопроекта проходит в настоящее время в адвокатских палатах. Они представят свои замечания в ФПА РФ до 10 ноября. Подготовленный с учетом этих замечаний проект предложений ФПА РФ по совершенствованию законопроекта рабочая группа вынесет на рассмотрение Совета ФПА РФ 21 ноября.
Новая редакция законопроекта обсуждалась и на заседании рабочей группы, причем наибольшую дискуссию вызвали положения о создании Комиссии по этике и стандартам. В частности, отмечалось, что этот орган может иметь право на существование только при условии серьезного редактирования содержащегося в законопроекте перечня его полномочий.
Евгений Семеняко подчеркнул значение профессиональных и этических стандартов как важнейших критериев, на основе которых проводится различие между квалифицированной и иной юридической помощью, в связи с постановкой вопроса об исключительном праве адвокатов на судебное представительство и другие формы оказания квалифицированной юридической помощи.

Разработка стандартов

Необходимость введения профессиональных стандартов адвокатской деятельности в первую очередь при осуществлении защиты в уголовном судопроизводстве обосновал президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов. Ситуацию в уголовном судопроизводстве он назвал неудовлетворительной: суды часто игнорируют доводы защиты, многочисленные нарушения наблюдаются в апелляционной инстанции. В таких условиях некоторые адвокаты перестают работать добросовестно, теряют профессиональные навыки. Введение стандартов поможет им повысить качество юридической помощи и заставит работников судебно-следственных органов выполнять предписания закона.
Профессиональные стандарты должны быть установлены, в частности, в отношении времени ознакомления адвоката с делом и с протоколом судебного заседания, подготовки к участию в прениях и т.д. В Адвокатской палате Удмуртской Республики такие стандарты уже применяются. Необходимо собрать информацию о наработках, имеющихся в других адвокатских палатах, и на этой основе создать единые профессиональные стандарты применительно к участию адвокатов в уголовном судопроизводстве. Дмитрий Талантов будет курировать эту работу в качестве члена Экспертно-методической комиссии ФПА.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~Ez2Nq
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram