Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Дурные законы в хороших руках исполнителей - хороши; и самые лучшие законы в руках дурных исполнителей - вредны.
 
Фридрих Великий

Нотариусы на защите прав в интернет: обеспечение доказательств нотариусами

Нотариусы на защите прав в интернет: обеспечение доказательств нотариусами

Нотариусы на защите прав в интернет: обеспечение доказательств нотариусами

В наше время у потока информации предаваемой по средством сети интернет увеличился не только объем, но и скорость распространения информации. Некоторые информационные ресурсы имеют временной лимит на размещение информации в сети. Не редко злоумышленники размещают компромат или клевету под определенное событие в жизни человека или деятельности компании. После распространения такой информации источник может быть удален. В этой связи одним из наиболее востребованных видов обеспечения доказательств – является обеспечение нотариусом доказательств расположенных в сети интернет. Определенных знаний и сноровки требует фиксация таких доказательств. Для того, что бы понять как надежно зафиксировать доказательства расположенные в сети интернет и сделать это правильно, необходимо понимать как это работает.

Как работает интернет?

Сеть интернет устроена таким образом, что каждый сервер имеет числовой IP-адрес, такой адрес разделен на четыре группы чисел (от нуля до 255) разделенных точками (пример: 192.168.1.1). Для удобства людей IP-адресам присвоены символьные, обычно буквенно-цифровые, названия (доменные имена). Доменное имя состоит из символьных комбинаций и точек, самая правая часть это первый уровень, после точки – второй, и так далее. Владелец домена второго уровня может создавать множество доменов третьего уровня. Используя данную возможность всем известный сервис Живого журнала (LiveJournal) создает домены третьего уровня для своих пользователей.

За соответствие числовых IP-адресов символьным доменным именам отвечает система серверов доменных имен (DNS). Таким образом, в случае неполадок с сервером доменных имен, при введении доменного имени сайта можно попасть совершенно на другой IP-адрес. Неполадки в работе сервера могут быть связаны с действиями людей, техническими проблемами или действием вредоносных программ. В связи с этим протокол осмотра сайта должен содержать сведения не только о содержании страниц сайта, но и о том на каких серверах располагается осматриваемые нотариусом данные. Права на доменное имя оформляются путем заключения договора с регистратором (registrar) – лицом регулирующему процесс регистрации, передачи и прекращения прав на доменные имена.

Доменное имя может иметь несколько статусов, обычно это: зарегистрирован (REGISTERED), делегирован (DELEGATED), данные о владельце подтверждены (VERIFIED). Регистрация домена означает то, что на использование данного домена заключен договор. Делегирование домена означает то, что при переходе на указанный домен на нем будут расположены какие-либо данные, т.е. фактически домен используется. Подтверждение данных о владельце домена дает информацию о том, что регистратор получил необходимый пакет документов для идентификации лица использующего доменное имя.

Владельцами доменных имен могут быть как юридические лица, так и физические. В случае с физическими лицами персональные данные скрываются и содержат только указание на то, что домен принадлежит частному лицу (Private Person). Получить более детальную информацию о владельце домена можно направив запрос регистратору. В сведениях о доменном имени содержится ссылка на контактную форму с владельцем домена. В большинстве случаев не рекомендуется уведомлять администратора домена о производимом осмотре доказательств, т.к. информация с сайта может быть убрана за считанные минуты.

Какие сведения должен содержать протокол осмотра сайта?

Для полноты составляемого протокола осмотра сайта проверки и повышения доказательственной силы в протокол должны быть включены следующие сведения и технические данные:

- IP-адреса и путь прохождения сигнала от компьютера нотариуса к осматриваемому сайту.

Traceroute — это служебная компьютерная программа, предназначенная для определения маршрутов следования данных. В системах Microsoft Windows эта программа носит название tracert, а в системах GNU/Linux, Cisco IOS и Mac OS — traceroute. Согласно данным этой программы можно установить на каком сервере и по какому IP-адресу расположен осматриваемый материал. Результаты работы такой программы необходимо включать в протокол осмотра сайта. Это поможет установить достоверность осматриваемых данных.

- сведения о владельце доменного имени.

Принадлежность домена сайта конкретному лицу подтверждается данными сервиса «whois» (от англ. who is — «кто такой?»). Сервис «Whois» не выдает точных данных физических лиц, поэтому получать сведения о том кому принадлежат права на доменное имя сайта в этом случае придется путем направления запроса к регистратору. Пример результата работы программы Whois:

 domain: LAWNOW.RU
 nserver: ns1.gordeev.pro.
 nserver: ns2.gordeev.pro.
 state: REGISTERED, DELEGATED, VERIFIED
 person: Private Person
 registrar: DOMAIN-RU
 admin-contact: https://domains.dоmain.ru/whois/form
 created: 2008.09.24
 paid-till: 2017.09.24
 free-date: 2017.10.25
 source: TCI

Адрес, приведённый в строке "admin-contact", ведёт на форму обратной связи с администратором домена, чаще всего - техническим специалистом.

– изображение главной страницы и переходы на интересующие заявителя страницы. Фиксация сведений из интернета путем распечатки на бумаге содержимого окна браузера не равнозначна изображению на экране монитора. Чаще всего в настройках браузера установлено автоматическое добавление сведений о времени печати и расположении файла в сети. Не редко адреса в сети интернет не помещаются в одну строку и сокращаются при распечатке или редактировании. Адреса и последовательность переходов по сайту необходимо заносить в протокол осмотра сайта.

- сведения о используемом программном и аппаратном обеспечении, использованном нотариусом при осмотре сайта. Эти сведения важны потому что в различных программах и операционных системах сайт может показывать различный результат. В настоящий момент программное обеспечение сайта может определять параметры зашедшего пользователя и, в зависимости от полученных сведений о пользователе выдавать, результат. С учетом возможности вмешательства в работу компьютера вредоносных программ, некоторые нотариусы заносят данные об используемом антивирусном программном обеспечении: наименование и версия программы, а также дату последнего обновления антивируса.

Несоблюдение этих простых правил понизит доказательственную силу протокола осмотра сайта и позволит процессуальному оппоненту находиться в более сильном положении. Ответить на вопрос о том, точно ли осматривался сайт ответчика или другого лица невозможно будет дать однозначный ответ без этих данных. Рекомендуемый объём данных дат возможность в дальнейшем устанавливать всю цепочку правоотношений между регистратором, владельцем домена и лицом использующим доменное имя. В случае необходимости, разобраться с техническими вопросами, которые могут возникнуть при привлечении экспертов или специалистов.

В одном из судебных дел нотариусом были удостоверены изображения сайта в интернет, которые хранились на компьютере ответчика. При этом в судебном деле такое доказательство предполагалось использовать ответчиком как протокол осмотра сайта. Сами изображения состояли из копий экрана уже не работающего в интернете сайта. В данном случае почему-то нотариус отошел от правила об извещении стороны о месте и времени обеспечения доказательств. Ответчик прекрасно знал истца, предположить что предоставление этих изображений станет невозможным в последствии в суде нотариус тоже не мог, т.к. ответчик хранил изображения на своем компьютере. Такие несоответствия могут приводить к уменьшению доказательственной силы удостоверенных документов, но думать об этом должно лицо просящее обеспечить доказательства, а не нотариус. 

В данном случае Гражданский процессуальный кодекс (ст. 60 ГПК РФ) говорит о том, что обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. Ответчик не лишен был возможности принести компьютер в суд и пригласить специалиста для осмотра изображений. В такой ситуации нотариус может подтвердить только нахождение конкретных изображений на конкретном компьютере. Происхождение самих изображений может быть записано только со слов заявителя.

Следует учитывать то, что нотариус совершенно не обязан вдаваться в суть спора и выяснять цели преследуемые заявителем. Если просьба заявителя может быть исполнена нотариусом, нотариус делает свою работу. На этапе подготовки к обеспечению доказательств нотариус может высказать своё видение ситуации и дать рекомендации, особенно если будет понимать то, что заявитель "плавает" в этом вопросе.

Практика показывает, что даже если нотариус считает, что включать какие-либо данные в протокол осмотра сайта нет необходимости, то разумное объяснение того, для чего нужны такие данные в протоколе осмотра сайта, позволит их добавить. С учетом новизны этих отношений многие заявители имеют значительно меньше опыта чем нотариус, поэтому прислушиваться к рекомендациям нотариуса при оформлении протокола осмотра сайта настоятельно рекомендуется.

Сокращенная версия статьи опубликована в журнале "Петербургский Нотариус" (2)14, 2017


Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~mcgS3


Комментарии пользователей

2
Jar Jar Binks
Не слишком ли часто ты там отсвечиваешь? Может решил в нотариусы податься? =)
Имя Цитировать 2
1
LEbEdEV
Цитата
Jar Jar Binks написал:
Не слишком ли часто ты там отсвечиваешь? Может решил в нотариусы податься? =)

Нет, в нотариусы не хочу! Там слишком скучно для меня будет... ;)))
Имя Цитировать 1




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram