Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Правоведы - единственная категория людей, которым незнание законов ничем не грозит.
 
И. Бентам

Как прописаться на даче?

Как прописаться на даче?

Как прописаться на даче?

Процесс получения постоянной регистрации на даче вызывает немало вопросов. Можно ли оформить прописку в садовом доме и что нужно для этого сделать?


Людей, которые решают прописаться на даче, немало. Кто-то из горожан не может себе позволить арендовать, а тем более купить жилье в мегаполисе, поэтому волей обстоятельств вынужден проживать на даче. А кто-то принял решение продать квартиру (сдать в долгосрочную аренду) и поселиться ближе к природе.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ДАЧИ

Те, кто предпочитает или вынужден постоянно жить на даче, зачастую имеют регистрацию в городе – в собственной квартире либо у родственников и друзей. Соответственно, и социальные услуги могут получать по месту своей прописки. И чтобы посетить поликлинику или отвезти ребенка в детский сад, порой приходится преодолевать путь в несколько десятков километров.

Еще семь лет назад прописаться на даче было невозможно – об этом прямо говорилось в ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Однако в апреле 2008 года Конституционный суд РФ признал данное ограничение незаконным. Россиянам дали возможность регистрироваться на дачах – если участок, на котором находится здание, входит в состав населенного пункта. Но проблему это не решило: большинство российских садоводств находятся за пределами городских или сельских поселений.

Возможность прописаться «где угодно» появилась в 2011 году. Тогда Конституционный суд РФ постановил, что граждане могут регистрироваться в дачных домах – даже если они не находятся в границах городов, сел и деревень. Судьи подчеркнули, что россияне вольны выбирать место проживания, а органы учета обязаны регистрировать граждан вне зависимости от того, где расположено жилье.

Тем не менее в России до сих пор нет закона, который бы давал возможность прописаться на даче. Поэтому получать регистрацию зачастую приходится в судебном порядке.

В каком именно доме можно прописаться? Вид разрешенного использования участка, на котором находится здание, должен подразумевать саму возможность строительства. К примеру, в доме, возведенном на землях сельхозназначения, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), можно прописаться лишь в том случае, если участок расположен в границах населенного пункта. «Закон различает три вида дачных участков: садовые, собственно дачные и огородные. На территории последних можно возводить лишь некапитальные сооружения. К тому же постановление Конституционного суда от 14 апреля 2008 года действовало в отношении садовых участков. Следуя логике законодательства, прописаться на огородном участке не получится», – рассказывает нотариус Нотариальной палаты Петербурга Алексей Комаров. 

ВОПРОСЫ ПРИГОДНОСТИ

Правила регистрации граждан по месту жительства регламентируются постановлением Правительства РФ № 713 от 17 июля 1995 года. Согласно этому документу, получить прописку можно не только в квартире, но и в любом другом жилом помещении, которое, во-первых, является недвижимым имуществом, а во-вторых – пригодно для постоянного (круглогодичного) проживания.

Значит, дом, в котором вы хотите прописаться, должен находиться на кадастровом учете, иметь собственный почтовый адрес, капитальные стены, быть подключенным к электричеству, центральным или локальным системам отопления, канализации и водоснабжения.

«Важно, чтобы право собственности на жилой дом, в котором вы собираетесь зарегистрироваться, было оформлено в установленном законом порядке. Если в свидетельстве прямо указано, что помещение жилое, проблем с регистрацией, скорее всего, не возникнет. В остальных случаях прописку придется получать в судебном порядке», – поясняет Алексей Комаров. Невозможно зарегистрироваться в садовом доме, который не обладает признаками капитального сооружения – к примеру, в вагончиках или временных постройках.

При всем том внятных критериев, позволяющих определить пригодность дома для постоянного проживания, закон не предусматривает.

ШТАМПУЕМ ПАСПОРТ

Каким образом получить прописку? По словам адвоката компании «Юринформ-Центр» Антона Лебедева, прежде всего необходимо попробовать оформить регистрацию в ближайшем органе ФМС – подать туда соответствующее заявление, к которому приложить правоустанавливающие документы на дом и земельный участок. Получение дачной прописки происходит в обычном порядке: сотрудник паспортного стола проверяет принесенные вами документы, забирает паспорт и назначает дату его получения. По закону, если вы представили полный комплект документов (включая подтверждение права пользования жильем), то пропишетесь за три дня. За детей в возрасте до 14 лет заявление на получение постоянной прописки должны заполнять их родители либо опекуны. В орган ФМС необходимо представить свидетельство о рождении ребенка.

Если сотрудники паспортного стола отказываются вас прописывать – обращайтесь в суд по месту нахождения объекта, в котором вы намерены получить регистрацию. В исковом заявлении нужно потребовать признать строение пригодным для круглогодичного проживания. Помимо заявления нужно представить свидетельства о регистрации права собственности на дом и землю, а также технический паспорт постройки.

Скорее всего, суд назначит техническую экспертизу дома. Она оценит состояние стен и фундамента, работоспособность коммуникаций и их соответствие санитарным нормам, инсоляцию и теплоизоляцию помещения. Таким образом можно узнать, пригоден ли дом для круглогодичного проживания.

Многое зависит от особенностей населенного пункта или территории, где вы собираетесь зарегистрироваться. К примеру, в населенных пунктах, где отсутствует центральное отопление, пригодным могут признать и дом, отапливающийся от буржуйки.

И все же практика показывает, что оспорить отказ в регистрации непросто: судебная практика по таким делам еще не сложилась. «Был случай, когда дачница требовала прописать ее в садовом доме. В свидетельстве о собственности было указано, что строение жилое. Женщина выиграла суд первой инстанции, но проиграла апелляцию. Судьи решили, что нельзя признать помещение годным для постоянного проживания на основании записи в свидетельстве о праве собственности. Потребовалось решение соответствующей межведомственной комиссии, которое у истца отсутствовало», – рассказывает Алексей Комаров.

Если выяснится, что у истца есть другое пригодное для постоянного проживания помещение, суд, скорее всего, не позволит оформлять прописку в садовом доме. «В соответствующих решениях судьи руководствуются тем же постановлением Конституционного суда РФ от 14 апреля 2008 года. Хотя там и не сказано, что условием для регистрации в садовом доме должно быть отсутствие у заявителя другого жилья», – резюмирует Алексей Комаров.
Получив положительное решение служителей Фемиды, необходимо обратиться в отделение ФМС с заявлением о регистрации по месту жительства в доме. Вместе с правоустанавливающими документами на дом и земельный участок нужно принести судебное решение, в котором вам разрешают прописаться на даче.

Так сложилось, что большинство социальных услуг россияне получают по месту своей регистрации. Но прописываясь на даче, не стоит рассчитывать на такой же соцпакет, как в городе. Местные власти вряд ли начнут строить для прописавшихся школы, поликлиники и детсады. А в ближайшем к садоводству населенном пункте их может попросту не оказаться.

Источник: БН.РУ

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~nwYRF


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram