Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!
 
П. Бомарше

Что такое поручительство?

Что такое поручительство?

Что такое поручительство?

Сегодня тема нашего выпуска "Что такое поручительство?". С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак, начнём...

Поручительство является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (329 ГК РФ). По этой причине поручительство  достаточно часто используется банками для обеспечения исполнения  обязательств по возврату кредитов, используется поручительство и в предпринимательской деятельности. 

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем (ст. 361 ГК РФ).

Поручитель – это лицо, принявшее на себя солидарную (равную, общую) или субсидиарную (дополнительную) с заемщиком ответственность за исполнение обязательств должником.

Должник - гражданин или юридическое лицо, обязанное по исполнению обязательства совершить определённое действие или воздержаться от совершения действия.

Кредитор - физическое или юридическое лицо, один из участников гражданского правоотношения (обязательства), который в этом обязательстве имеет право потребовать от другого участника такого правоотношения — должника(заёмщика) определённого поведения.

Согласно ст.ст. 323 и 326 ГК РФ при солидарной ответственности кредитор на основании договора (кредитного и поручительства) вправе требовать во внесудебном и судебном порядке возврата долга, в равной степени от заемщика и от поручителя, так и от любого из них в отдельности.

При субсидиарной ответственности кредитор сначала должен предъявить требование о возврате долга к должнику, и только после этого, если должник не в силах расплатиться с кредитором, требование может быть предъявлено поручителю (ст.399 ГК РФ).

По своей сути поручитель является лицом которому может быть предъявлено требование исполнить обязательство должника, как одновременно с должником, так и отдельно от должника. Однако требование может быть предъявлено только в связи с неисполнением должником своих обязательств перед кредитором.
Наиболее остро вопросы поручительства встают тогда, когда должник уже не справился с обязательством и требование предъявлено поручителю. Разумеется, не существует каких-либо хитрых заклинаний для избавления от поручительства, но кое что можно сделать.

Ранее шли споры о том, возможно  ли заключение договора поручительства до того момента, как возникло основное обязательство. Спорам об этом положили конец изменения ст. 361 ГК РФ - такое возникновение договора поручительства возможно.

Тема прекращения поручительства рассматривается в другом нашем выпуске "Прекращение договора поручительства".

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~LEMvs
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram