Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону.
 
Уинстон Черчилль

Что такое апартаменты?

Что такое апартаменты?

Что такое апартаменты?

Сегодня темой нашего выпуска будет «Что такое апартаменты?». С вами я - адвокат Антон Лебедев. Итак, начнём…

На рынке недвижимости увеличивается количество предложений по продаже апартаментов. Зачастую, граждане не понимают отличий между обычной квартирой и апартаментами. Однако, такие отличия есть и они существенны.

Согласно ст 16. Жилищного кодекс РФ (ЖК РФ) квартиры относятя к жилым помещениям. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ). Законом предусмотрено несколько видов жилых помещений: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Указанные виды жилых помещений могут являться местом жительства человека, как для постоянного, так и для временного проживания (ст. 20 ЖК РФ). В Жилищном кодексе РФ не упоминаются апартаменты, это связано с их особым статусом.

Дело в том, что апартаменты относятся к нежилым (коммерческим) помещениям. Такие помещения не предназначены для постоянного проживания граждан, поэтому апартаменты могут быть только местом временного пребывания. В силу п. 3 Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 местами временного пребывания могут быть гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база и т.д. Согласно п. 27 раздела 2 Приказа Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г. N 1215 установлены следующие категории номеров и иных мест размещения: "сюит", "апартамент", "люкс", "джуниор сюит", "студия" и т.д.

В указанном приказе дано слеелующее определение апартаментам –   номер в средстве размещения площадью не менее 40 кв.м., состоящий их двух и более комнат (гостиной / столовой / и спальни) с кухонным уголком.

Поскольку апартаменты не являются жилыми помещениями их размещение допускается в торговых и бизнес-центрах, в которых могут быть расположены и торговые и офисные помещения.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что апартаменты - это нежилые помещения относящиеся к местам временного размещения, которые не предназначены для постоянного проживания. Поскольку существует ограничение на постоянную регистрацию, регистрация может быть только временной (п. 16 разд. 3 Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

Основным стимулом застройщиков для строительства апартаментов на самом деле является невозможность строительства жилья на конкретном земельном участке. Существуют требования по наличию зеленых зон, детских площадок, парковочных мест, которые рассчитываются исходя из числа жильцов. Если застройщику невозможно уложиться в эти нормативы, ему проще строить апартаменты, к которым требования не такие жесткие.

Однако, часть граждан считает апартаменты приемлемым решением своих жилищных вопросов и идут на их приобретение. Отсутствие инфраструктуры вокруг апартаментов компенсируется их стоимостью. Часто апартаменты дешевле, чем квартира.

Право собственности

В силу положений ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. В силу того, что апартамены не являются жилыми помещениями, на них не распространяется действие норм ЖК РФ. По этой причине у владельцев апаратаментов отсутстует право собственности на общее имущество в здании, где они расположены. В этом есть и плюсы, т.к. нет собственности – нет и расходов на ее содержание.

Собственникам жилья проще выбирать способ управления домом, т.к. все процедуры прописаны в ЖК РФ. Управление зданием с апартаментами обычно осуществляется управляющей компанией, которую выбрал застройщик. Более того, к апартаментам в настоящий момент применяются тарифы за поставляемые ресурсы для коммерческих помещений.

Судебная защита

Согласно пложениям ст. 446 ГПК РФ на имущество гражданина может быть обращено взыскание за исключением единственного жилья. Исключением является залог единственного жилья в пользу кредитора (ипотека). Если рассматривать ситуацию ответственности гражданина перед кредиторами, то кредитор не сможет обратить взыскание на единственное жилье, но сможет обратьть выскание на апартаменты, т.к. жилым помещением они не являются.

Судебная защита прав дольщика (инвестора) приобретающего апартаменты в случае банкротства застройщика тоже слабее. Это также связано со статусом апартаментов, в банкротстве существует реестр требований жилых квартир, реестра требований коммерческих помещений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не предусмотрено.

Налогообложение

Любые собственники помещений обязаны платить налог на имущество, в силу ст, ст. 400, 401 НК РФ. Налог за жилое помещение будет ниже, чем за апартаменты.

Стоит обратить внимание и на то, что при использовании имущественного налогового вычета речь идет о жилых домах, квартирах, комнатах или долях в них, а также о приобретении земельных участков.

В настоящий момент обсуждается вопрос изменения законодательства с целью придания большей защиты собственникам апартаментов, т.к. этот вид недвижимости оказался востребованным на рынке. Однако изменения и обсуждения могут занять длительное время.


Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~mFlfU
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram