Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Пороки народа почти всегда коренятся в его законодательстве.
 
Э. Эчеверрия

Арест имущества должника

Арест имущества должника

Арест имущества должника

Основным способом возврата имеющейся задолженности является судебный порядок. Основанием для работы судебных приставов исполнителей является исполнительный лист, выдаваемый взыскателю на основании судебного акта.


Арест имущества

После выявления имущества подлежащего аресту, такое имущество может быть оставлено на хранение должнику или его родственникам. Такой подход позволяет сэкономить на перевозке арестованного имущества, его погрузке и хранении на специализированном складе. Указанные процедуры должны быть оплачены самим должником за счёт вырученных от продажи арестованного имущества средств. При этом лицо ответственное за хранение арестованного имущества несет ответственность вплоть до уголовной за его сохранность. Пользование арестованным имуществом должник не имеет права.

Опись арестованного имущества

Арест имущества производится на основании постановления. Пристав исполнитель прибывает в место хранения имущества должника и составляет опись ареста. Такая опись должна содержать:

  • дату составления и номер исполнительного производства; 
  • указание о том, присутствует ли сам должник или его родственники при описи (присутствие должника не требуется, так как судебный акт дает право приставам заходить в помещение без разрешения должника); 
  • перечень описываемых предметов с детальным описанием; 
  • оценочная стоимость;
  • информация о понятых; 
  • постановление, запрещающее эксплуатацию арестованного имущества; 
  • информация об условиях хранения описанного имущества; 
  • информационная отметка, разъясняющая права участников процесса. 
Оценка и реализация арестованного имущества

К сожалению приставы наделены полномочиями оценки имущества, что часто вызывает конфликтные ситуации. Так, пристав может оценить дорогостоящую вещь в 500 рублей. Это выгодно для быстрой реализации имущества, но не для должника. Поскольку это создаёт риск реализации имущества должника за бесценок. Такое расхождение в стоимости может стать основанием для обращения должника в суд с целью установления оценочной стоимости. Такое обращение должника в суд должно последовать в течение 10-ти дней после оценки имущества. 

Когда срок хранения арестованного имущества заканчивается, его выставляют на торги. В процессе продажи имущество часто находится у должника, который имеет право первым его выкупить. Если же имущество так и не продастся в течение определенного времени, его оставляют должнику.

Если торги были проведены с нарушением правил, установленных законом, на основании статьи 449 Гражданского Кодекса они могут быть признаны недействительными. Это происходит в судебном порядке после подачи искового заявления заинтересованным лицом. К примеру, проведение торгов произошло до объявленного срока, или в ходе проведения торгов могло быть допущено злоупотребление судебного исполнителя, залогодержателя или покупателя.

Если заложенное имущество не было реализовано по причине отсутствия покупателей, российское законодательство предусматривает определенные выходы из таких ситуаций. В пункте 4 статьи 54 ФЗ “Об исполнительном производстве” фиксировано одно важное правило, которое указывает на то, что если отдел ФССП не реализует имущество (вне зависимости от его типа) в течение 2 месяцев, то взыскатель получает право оставить арестованное имущество за собой.

При этом двухмесячный срок начинает исчисляться по закону со дня ареста заложенного имущества. Кроме того, в этот период судебный пристав федеральной службы должен предпринять действия для продажи собственности должника, а именно передать его на продажу в специализированную организацию.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~ONr8b


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram