Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли.
 
Салтыков-Щедрин М.Е.

Адвокаты помирились с юстицией. Юридическую помощь будут оказывать по единому стандарту

Адвокаты помирились с юстицией. Юридическую помощь будут оказывать по единому стандарту

Адвокаты помирились с юстицией. Юридическую помощь будут оказывать по единому стандарту

Вчера состоялся V Всероссийский съезд  адвокатов. С прошлого, четвертого съезда прошло два года, и горячих тем для разговора накопилось немало.

Одной из болевых точек в отношениях адвокатского сообщества и властей была проблема оказания бесплатной юридической помощи. Минюст создавал для этого государственные юридические бюро, сначала в порядке эксперимента, а затем повсеместно.

Адвокаты считали, что в итоге возникнет еще одна бюрократическая структура из чиновников. По их мнению, гораздо разумнее переадресовать те деньги, что выделяются на госюрбюро, самим адвокатским структурам, а они будут оказывать помощь малоимущим. Ведь защитники и сегодня активно трудятся на этом поприще. Например, за последние два года около 40 тысяч адвокатов выполнили более четырех миллионов поручений по бесплатной защите. Но чиновники считали, что госюрбюро лучше справятся с адресной помощью неимущим.

Похоже, что разногласия удалось разрешить вполне мирными средствами. Президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко и министр юстиции Александр Коновалов нашли общий язык. По словам Евгения Семеняко, в министерстве разработана концепция реформирования всей сферы юридической помощи. В рамках единого правового поля под адвокатским статусом предполагается объединить в мощную профессиональную корпорацию представителей двух юридических профессий: юридических консультантов и адвокатов.

Корпорация должна не только обеспечить российских граждан доступной и качественной юридической помощью, но и стать конкурентоспособным участником международного рынка юридических услуг.

Что особенно важно для адвокатов, в концепции отражены основные идеи и принципы, которые сообщество выработало в ходе многолетней дискуссии и о чем ФПА много раз ставила вопросы перед органами госвласти.

Ключевая задача модернизации - это создание единого стандарта оказания юридической помощи. Делегаты съезда подчеркивали, что они не претендуют ни на передел рынка юридических услуг, ни на его монополизацию. Напротив, адвокаты стремятся к созданию равных конкурентных условий юридической деятельности для всех его участников.

Сегодня рынок юридических услуг крайне запущен и коррумпирован. На нем практикуют люди не только с сомнительной квалификацией, но и чисто корыстной репутацией. Многие не имеют даже высшего юридического образования. Есть и те, кто его имеет, но был судим за умышленные преступления, лишен статуса адвоката за нечестность, либо был уволен из правоохранительных и судебных органов.

Поначалу предлагалось перевести всех "вольных юристов" в адвокатуру, объявив на 6 месяцев свободный вход. Но это встретило жесткое неприятие у адвокатов. Они выступили за то, чтобы кандидаты сдавали квалификационные экзамены, принимали Кодекс адвокатской этики и лишь затем могли работать защитниками. Словом, чтобы для всех были единые профессиональные стандарты и этические правила.

Болевой точкой была и компенсация процессуальных издержек в уголовных или гражданских делах. Теперь с участием ФПА подготовлен проект постановления правительства, которое увеличит минимальный размер этой оплаты с 298 рублей до 550 рублей за день участия в процессе, а также ежегодную индексацию с учетом уровня инфляции, возмещение командировочных расходов, повышение оплаты за работу во внеурочное и ночное время, в выходные и праздничные дни. Если учесть, что в небогатых регионах такая работа - едва ли не единственный источник дохода многих адвокатов, прибавка станет ощутимой.

Конечно, этим не исчерпываются проблемы в отношениях адвокатуры и властей. Достаточно сказать, что за два последних года было зафиксировано более 2 тысяч нарушений профессиональных прав адвокатов. В их числе - вмешательство в адвокатскую деятельность и воспрепятствование ей. Были незаконные допросы адвокатов, обыски в их жилищах и рабочих помещениях, незаконная оперативно-розыскная деятельность против них. Случались причинение вреда жизни и здоровью адвокатов и даже их гибель.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в результате проверки пришел к выводу, что следственные органы МВД укореняют практику незаконного отстранения адвокатов от участия в уголовных делах, незаконного получения интересующих сведений, относящихся к адвокатской тайне. Нарушение профессиональных прав адвокатов стало предметом обсуждения на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, проходившем в феврале в Екатеринбурге. "Абсолютно одиозными являются случаи допроса адвоката по тем делам, где этот адвокат выполняет функции защитника", - отметил тогда Дмитрий Медведев и поручил Генеральному прокурору разобраться по всем фактам нарушений.

Но новый формат взаимоотношений Федеральной палаты адвокатов с министерством юстиции и другими органами власти, сложившийся в последние два года, помогает сближению позиций по многим вопросам, формированию государственной политики в сфере адвокатуры.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5466 (90)

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~FamQ2
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram