Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Хорошие законы порождены дурными нравами.
 
Публий Корнелий Тацит

Совет Федерации намерен расширить право граждан на самооборону

Совет Федерации намерен расширить право граждан на самооборону

Совет Федерации намерен расширить право граждан на самооборону
Россиянам могут разрешить давать отпор преступникам, не задумываясь о последствиях.

Законопроект могут рассмотреть до конца весенней сессии. А пока своё право на защиту приходится доказывать и не всегда успешно. Многодетный отец из Воронежа, например, может получить семь тюрьмы за то, что пытался спасти свою дочь от грабителей. Теперь девочка сама будет защищать своего отца в суде.

Наш корреспондент Ольга Князева о сопротивлении с тяжкими последствиями.

Он уже и сам запутался, кем стал в тот злополучный день:  жертвой грабителей или родного законодательства. Трое неизвестных ворвались в дом к Александру Телесову, пытались украсть компьютер, угрожали детям. Хозяин  дрался, чтобы защитить семью, а теперь  может сам оказаться на скамье подсудимых

Несколько сломанных ребер у одного из грабителей стали причиной уголовного дела. По статье  превышение пределов допустимой самообороны.  Суть в том, что  защищаясь, нужно рассчитывать удар так, чтобы не убить и не покалечить, а иначе придется еще  доказывать, что ты жертва.

Неоднозначных случаев в судебной практике накопилось не мало.  Попасть  под статью может каждый. Будь то 20 летняя москвичка, которая в метро отбивалась от хулиганов  при помощи травматики или 50 летний   житель Тулы, у которого на кону стояли жизни детей. 

Громкие дела, когда пострадавшие буквально оказывались в ловушке, не раз привлекали внимание общественности. Право на самооборону необходимо расширять, об этом сегодня говорят в Совете Федерации. На этот раз на уровне законопроекта.

Изменения в законодательстве может оказаться спасительным  во многих спорных для жертв  ситуациях. В темном переулке, например,  свидетелей нет, доказать, что была реальная угроза жизни сложно. Бывают и абсурдные случаи, когда покалечить  можно даже самым примитивным средством самообороны.

Сегодня специализированные магазины предлагают средства самообороны на любой вкус самым популярным был и остается газовый балончик, но даже этим казалось бы не опасным предметом можно нанести непоправимый вред здоровью нападающего, например, если у него аллергия. Такой оригинальный дамский  электрошокер может вполне убить преступника со слабым сердцем. Ну не интересоваться же его здоровьем в момент нападения. Основательно проверять все обстоятельства дела – это  задача следствия и суда. Вот только в российских реалиях вопрос не всегда решается в пользу жертвы нападения. 

Антон Лебедев, адвокат: «У нас система сама уголовная построена на обвинительной части если следствие пришло к выводу, что ты совершил преступление, достаточно большая вероятность что и суд придет к такому же выводу»

Расширят ли гражданам право на самооборону будет понятно в начале лета.  Пока же Александр Телесов надеется, что следствие учтет показания его  старшей дочери. Если отцу семейства  предъявят обвинение, с которым согласится суд. В ближайшие пару лет  он, возможно, не успеет достроить дом, а жена будет в одиночку  воспитывать троих детей. 

Источник: Пятый канал 

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~EssO7
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram