Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Жюри присяжных состоит из двенадцати человек, призванных решить, чей адвокат лучше
 
Роберт Фрост

Антипиратский закон – заглянем в будущее

Антипиратский закон – заглянем в будущее

Антипиратский закон – заглянем в будущее
Поскольку вяло-текущая война с торрентами (torrent) уже началась, можно прогнозировать развитие ситуации исходя из опыта европейских стран. В первую очередь у нас объявили войну торрент-трекерам, т.е. порталам систематизирующим и раздающим сами торрент-файлы.

На мой взгляд рассматривать такие порталы как «корень зла» невозможно. Фактически данные интернет-сайты создают условия для нарушения авторских прав пользователями, т.е. людьми скачивающими пиратский контент.  В этой связи можно ожидать переориентацию законодательства о нарушении прав правообладателей такого контента в сторону пользователей.

Европейский опыт показывает, что основным барьером на пути привлечения к ответственности пользователя является его идентификация в сети. Поскольку денежные претензии правообладателя к пользователю лежат в гражданско-правовом поле, рассчитывать на содействие правоохранительных органов не приходится.

Таким образом, у правообладателей вскоре встанет вопрос о необходимости самостоятельной идентификации IP-адресов с конкретными людьми. Помочь в этом может провайдер, который предоставляет доступ к сети интернет пользователю. 

Предоставление информации такой информации правообладателям (физическим или юридическим лицам), а также уполномоченным ими лицам не обязательно должно быть бесплатным. Поэтому сразу после появления массовых запросов к интернет-провайдерам о предоставлении информации о пользователях они разделяться на три группы:

  • - предоставляющие информацию о пользователях по запросам;
  • - предоставляющие информацию о пользователях по запросам за плату;
  • - не предоставляющие информацию о пользователях;

От провайдеров предоставляющих информацию о пользователях появится отток пользователей к провайдерам не предоставляющим такую информацию вовсе. Как показывает европейский опыт провайдеры готовы судиться за свое право не предоставлять информацию о пользователях и платить штрафы, поскольку такая позиция значительно увеличивает продажи услуг связи.

В нашей действительности, когда от подачи искового заявления в суд до первого заседания может проходить два месяца и больше, интернет-провайдеры могут смело сообщать в суд о том, что они хранят такую информацию всего 7 дней. Поэтому дела о преследовании пользователей торрентов, без оперативного вмешательства следственных органов, на мой взгляд будет не очень успешной.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Обсудить материал на форуме... 

 

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~23A5s
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram