Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Законы подобны паутине: слабого они затягивают, а сильный их порвет
 
Солон

Госдуме не понравилась идея ввести особые штрафы за отказ в предоставлении информации адвокатам

Госдуме не понравилась идея ввести особые штрафы за отказ в предоставлении информации адвокатам

Госдуме не понравилась идея ввести особые штрафы за отказ в предоставлении информации адвокатам
Предложение Заксобрания Красноярского края установить административную ответственность для чиновников за игнорирование запросов адвокатов не нашло поддержки в Госдуме. Соответствующий законопроект пролежал без движения в нижней палате парламента без малого 5,5 лет, а сегодня депутаты отклонили его, сославшись на "урегулированность вопроса" действующим законодательством и ненужность "конкурирующей нормы".
В октябре 2006 года Законодательное собрание Красноярского края предложило Госдуме дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей 19.7.2, в которой была бы прописана ответственность чиновников и юрлиц за непредставление адвокату информации, предусмотренной законом. Санкция проектируемой статьи предусматривала для должностных лиц штраф от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда, для юрлиц — от 30 до 50 МРОТ. Аналогичное наказание предлагалось ввести и за несвоевременное представление адвокату запрошенных сведений, а также за передачу их в неполном либо искаженном виде, равно как и за выдачу заведомо недостоверных данных. При этом устанавливать факт нарушения закона и назначать наказание, согласно документу, должно Министерство юстиции РФ.

Региональные депутаты ссылались на правовой пробел в законодательстве – в КоАП отсутствует санкция за нарушение чиновниками права адвоката на получение документов от органов госвласти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Согласно закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", такие организации обязаны ответить на запрос адвоката в течение месяца. "Принятие законопроекта будет способствовать повышению качества оказываемой адвокатами правовой помощи, действительному соблюдению принципов состязательности сторон, закрепленных процессуальными законами об уголовном, гражданском и административном судопроизводстве, а также сокращению фактических сроков рассмотрения дел", — утверждали депутаты ЗакСобрания Красноярского края.

Однако такая позиция натолкнулась на непонимание в Правительстве РФ, которое представило отрицательный отзыв на документ, и в Госдуме. Основной причиной для отклонения проекта поправок в КоАП послужило то, что в действующем законодательстве уже предусмотрены санкции и механизм привлечения к ответственности чиновников, которые нарушают правила работы с обращениями граждан. Так, действующая статья 15 закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" устанавливает, что "лица, виновные в нарушении установленного порядка рассмотрения обращений, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации", а в статье 5.39 КоАП РФ предусмотрено наказание за это — штраф от 1000 руб. до 3000 руб.

Излагая позицию Комитета ГД по госстроительству, его председатель Владимир Плигин напомнил депутатам и том, что "согласно Конституции РФ суд по каждому делу обеспечивает равенство прав участников судебного разбирательства по представлению и исследованию доказательств и заявлению ходатайств". "В случае необходимости суд по ходатайству сторон принимает меры к истребованию таких доказательств", — напомнил он, отметив, что "действующий порядок привлечения к ответственности должностных лиц, нарушающих нормы статьи 6 закона „Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации“, урегулирован в достаточной мере". Также он обратил внимание на то, что "Министерство юстиции не наделено полномочиями по контролю и надзору за соблюдением законодательства иными органами госвласти, а также юридическими и физическими лицами".

Замглавы Комитета по госстроительству Дмитрий Вяткин поддержал своего коллегу и отметил, что "если установить конкурирующую норму, то тогда возникнут сложности с привлечением к ответственности за это правонарушение". Но депутат от фракции ЛДПР Иван Сухарев настаивал на том, что проблема получения адвокатами ответов на свои запросы из госструктур все-таки существует. "Сложилась порочная практика, связанная с неисполнением адвокатских запросов. Не всегда требования закона „Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации“ исполняются представителями госорганов", — говорил он. По словам Сухарева, нередко должностные лица просто игнорируют запросы адвокатов и со ссылками на отраслевое законодательство заявляют о том, что запрошенная информация может быть получена только по запросу суда. "Отсылочная конструкция закона об адвокатуре приводит к тому, что правоприменитель в большинстве случаев находит не сам порядок предоставления информации адвокату, а основания для отказа ему в предоставлении сведений, — продолжал он. — Поэтому адвокаты вынуждены получать информацию в ином порядке — обращаться в госорганы от имени доверителя на общих основаниях".

Тем не менее, большинство депутатов сочли идею ввести особые штрафы за отказ в предоставлении информации адвокатам неправильной. Законопроект был отклонен.
***
С текстом законопроекта № 343830-4 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об ответственности за непредставление адвокату сведений, которые предусмотрены законом)" можно ознакомиться здесь. Источник: ПРАВО.РУОбсудить материал на форуме... 
Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~LA0Mx
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram