Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Апелляция — это когда вы просите один суд проявить неуважение к другому суду.
 
Финли Питер Данн

Для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов отменили отчетность в ПФР

Для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов отменили отчетность в ПФР

Для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов отменили отчетность в ПФР

У ИП, нотариусов и адвокатов будет меньше бумажной работы: им больше не потребуется представлять ежегодную отчетность в ПФР.

С 2012 года индивидуальных предпринимателей освободили от необходимости отчитываться Пенсионному фонду об уплате страховых взносов. Эта информация распространена информационным письмом ПФР РФ. Привилегию также получили лица, которые платят страховые взносы исходя из стоимости страхового года:

адвокаты; 
частные нотариусы;
иные лица, занимающиеся частной практикой.

ПФР отмечает, что остальные плательщики страховых взносов на ОПС и ОМС продолжат сдавать отчётность, как и раньше.

Напомним, что это необходимо делать не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчётным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Крайние сроки сдачи отчётов в 2012 году - 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября.

Ежеквартально и одновременно надо будет сдавать и расчёты по страховым взносам, и сведения по персонифицированному учёту. Это помогает экономить время и не допускать расхождений между двумя видами отчётности.

Если численность сотрудников более 50 человек, то представлять отчётность необходимо в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Письмо ПФР комментирует эксперт Правового портала КАДИС Ольга Голощапова:

Можно только догадываться, что данное информационное письмо касается отчетности ИП за себя. За работников индивидуальный предприниматель ежегодную отчетность, видимо, обязан предоставлять, как обычно, ежеквартально.

Связано появление такого письма, скорее всего, со скандалом, который разгорелся где-то с середины лета. Индивидуальные предприниматели, которые не сдали отчет о взносах и сведения о стаже, получили уведомления о штрафе. Кто-то их платил. Но многие пошли в суды. 

Настораживает, что это новость пресс-службы, а не официальное письмо ПФР.

Инспектора на местах «кто в лес, кто по дрова». Кто-то говорит, что не будет принимать отчетность ИП, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года. А кто-то говорит, что ничего не знает и ждет вас с отчетами. В связи с чем, как обычно возникает вопрос «Что делать?»

Пока предлагаю ждать.

Добавим, что в 2011 году стоимость страхового года рассчитывается исходя из установленного МРОТ и действующих ставок страховых взносов в Фонды (ПФР – 26%, ФФОМС – 3,1%, ТФОМС – 2%). В ПФР эта сумма составляет 13 509,6 рублей. 

Источник: Редакция правового портала КАДИС  

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~BtoSj
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram