Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Адвокатура требует всего человека.
 
Антуэн Луазель

Внесены изменения в закон о нотариате

Внесены изменения в закон о нотариате

Внесены изменения в закон о нотариате

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, вводящий новый вид нотариального действия - удостоверение сведений о лицах.
 
Теперь люди с печатью смогут заверять данные на сборщиков подписей во время избирательных кампаний. Такие поправки вносятся в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, а также статью 26 Федерального закона "Консульский устав Российской Федерации". Редактировать последний потребовалось для того, чтобы право  совершать названное нотариальное действие получили и консульские чиновники.

Необходимость в подобной процедуре возникает в первую очередь во время избирательных кампаний, когда партии или кандидаты начинают собирать подписи в свою поддержку. В остальном граждане никогда не задумывались о возможности заверить свои паспортные или анкетные данные у нотариуса: не было закона, не было и необходимости.
 
До того подобное нотариальное действие было прописано в трех законах, касающихся выборов. "Избирательное" законодательство предусматривало удостоверение нотариусами сведений о лицах, осуществлявших сбор подписей избирателей, участников референдума, и подписей этих лиц в списке лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей.
 
Но при этом подобного нотариального действия не было в самом главном законе для нотариусов: "Основах законодательства Российской Федерации о нотариате". Поэтому некоторые нотариусы порой отказывались выполнять такое действие.
 
В начале года Центральная избирательная комиссия обратила внимание на проблему. Федеральная нотариальная палата, проанализировав ситуацию, обратила внимание, что перечень нотариальных действий, определенных статьей 35 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (далее - Основы), не является исчерпывающим. Нотариальные действия могут быть установлены и иными законодательными актами, как оно и случилось с выборным правом.
 
"Минюст еще в 2005 году своим приказом утвердил специальную форму удостоверительной надписи - форму №76 Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах (утверждены приказом Министерства юстиции Российской от 10.04.2002 N 99), - пояснили тогда в Федеральной нотариальной палате. - В данной форме отражены действия, которые нотариус должен произвести при совершении рассматриваемого комплексного нотариального действия: удостоверить сведения о лицах, осуществлявших сбор подписей избирателей или участников референдума, и засвидетельствовать подлинность подписей этих лиц". Так что повода для отказов у нотариусов вроде бы не было. Однако законодатели решили, что будет нелишне прописать подобное нотариальное действие в специальном законе для нотариусов. Теперь граждане, собирающие подписи, вправе заявить нотариусу "никогда не говори никогда", и потребовать выполнения нотариального действия.
 
Кстати, сейчас готовится большая реформа нотариата. "Российская газета" не раз писала про обсуждаемые проекты, но самое главное в том, что полномочия нотариусов будут значительно расширены.

Источник: "Российская газета"

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~Y7NWi
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram