Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Никто еще из уважения к праву не отказывался от власти и применения силы, если представлялся случай.
 
Фукидид

Зачем нужен брачный контракт?

Зачем нужен брачный контракт?

Зачем нужен брачный контракт?

В данной статье  адвокат Антон Лебедев  расскажет о наиболее часто встречающихся ситуациях вокруг брачного контракта. Данный документ пока еще не получил широкого распространения в нашей стране. Однако интерес проявляемый гражданами к данному документу дает специалистам понять, что в ближайшем будущем его популярность будет только расти.

Что такое брачный контракт?

Согласно ст. 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор должен быть составлен в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Часто единственным стимулом, побуждающим россиян заключать брачный контракт, является получение ипотечного кредита. Нередко банки позволяют супругам получать кредит только после определения режима общего имущества супругов в письменном виде.

Можно ли брачным контрактом ограничить права супруга?

Согласно п. 2 ст. 42 Семейного кодекса возможно ограничение прав и обязанностей супругов сроками или становление в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. К примеру, возможно предусмотреть в договоре условие о том, что супруг обязуется содержать неработающего супруга, в случае если его доход превышает определенную сумму.

Если условия брачного договора будут противоречить основам семейного законодательства, они будут считаться недействительными (ничтожными). Так возможность осуществлять права и нести обязанности, а также ограничение права защищать свои интересы в суде   не могут быть ограничены брачным договором. В Российском праве брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности как родителей (то же — в отношении детей другого супруга), включать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Поэтому обязанность ходить к теще или свекрови не может регулироваться брачным договором. Рассматривая договор, где есть подобные условия, суд может признать его недействительным в целом или частично.

Условия брачного контракта в Российском праве не настолько гибкие как, к примеру, в Америке, где данный договор используется достаточно часто и имеет большую судебную практику. Основанная цель брачного контракта – регулирование имущественных отношений супругов. В соответствии со п. 3 ст. 42 Семейного кодекса брачным контрактом не могут регулироваться неимущественные отношения супругов. В некоторых странах отсутствует ограничение по регулированию неимущественных отношений, поэтому в брачный договор могут включаться самые разные условия не относящиеся к имуществу супругов. В европейской практике брачные договоры всегда составляются с участием адвокатов, причем для этого не обязательно, чтобы вступающие в брак были миллионерами.

Какое имущество бывает в браке?

Существует законный режим имущества супругов — режим их совместной собственности. В этом случае имущество приобретаемое одним из супругов является совместной собственностью обоих супругов. Законный режим имущества супругов действует во всех случаях, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является только его собственностью.

Таким образом, супруги могут иметь как имущество принадлежащее только одному супругу, таки и имущество принадлежащее обоим супругам сразу. Причем, законом устанавливается возможность владения имуществом совместно, без определения долей – совместная собственность и возможность долевой собственности на имущество супругов – когда каждый супруг имеет определенную долю собственности.

Могут ли супруга оставить без имущества по брачному контракту?

Ограничение такой возможности содержится в п. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ. Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 5 ноября 1998 г. N15 дал следующие разъяснения этому пункту: «… следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.» Несмотря на такие разъяснения Верховного суда, брачный договор с такими условиями будет иметь юридическую силу. С учетом такой позиции Верховного суда имущество супругов может делиться между супругами по условиям брачного договора как 100% и 0%. Однако, супруг получающий 0% может оспорить такой договор в суде, если он этого не сделает – такое условие договора будет действовать.

Гражданский брак и брачный контракт

Достаточно часто так называемые «гражданские супруги» пытаются заключить брачный контракт. Каждый раз им приходится объяснять, что в соответствии со ст. 10 Семейного кодекса права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Поскольку гражданский брак не является браком заключенных в органах ЗАГС – такие лица вообще не являются супругами по закону. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу только со дня государственной регистрации заключения брака (ст. 41 Семейного кодекса). Поэтому «гражданским супругам» для заключения брачного контракта и вступления его в силу, необходимо зарегистрировать свой брак в органах ЗАГС и стать «обычными» супругами в соответствии с законодательством РФ.

материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Обсудить материал на форуме... 

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~gwiRk
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram