Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Никто еще из уважения к праву не отказывался от власти и применения силы, если представлялся случай.
 
Фукидид

Документы в номере. Решен вопрос о регулярном увеличении некоторых социальных платежей

Документы в номере. Решен вопрос о регулярном увеличении некоторых социальных платежей

Документы в номере. Решен вопрос о регулярном увеличении некоторых социальных платежей
Сегодня "Российская газета" публикует несколько социально значимых законов.

Они изменят в лучшую сторону финансовое положение многих россиян - опекунов и попечителей, матерей, получающих алименты на детей, стариков, заключивших договоры пожизненной ренты, потерпевших, которым выплачивается возмещение вреда здоровью.
Пожизненно с деньгами

Речь идет о пакете поправок в Гражданский и Семейный кодексы. Они адресованы разным группам населения. Так, опекунам и попечителям новый закон предоставил право самостоятельно, без каких бы то ни было разрешений и согласований, расходовать на содержание подопечного его денежные средства (пенсию, социальное пособие). Единственное ограничение - сумма свободных трат в месяц должна укладываться в рамки общероссийского прожиточного минимума. До сих пор, согласно статье 37 ГК РФ, опекуну требовалось получить "добро" на трату денег от органа опеки и попечительства. Нередко чиновники требовали подтверждать такие расходы документально - чеками, квитанциями, что, понятно, для нормальных людей не только неудобно, но и унизительно.

Также решен вопрос об индексации алиментов, назначенных судом не в процентах от заработка, а в твердой сумме. Теперь деньги, которые по решению суда должны ежемесячно получать матери на детей после развода с отцом, будут привязаны к величине прожиточного минимума. И, соответственно, при пересмотре его размера, что происходит регулярно в связи с инфляцией, будут пересчитываться и алименты. Понятно, что это нововведение касается не только бывших супругов, но и других получателей алиментов - например, стариков, добившихся денежной поддержки от нерадивых детей через суд.

Защитил новый закон и стариков, отдающих свое жилье в обмен за денежную поддержку и уход по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением.

Закон этот долгожданный. Ведь до сих пор минимальная сумма по таким договорам, установленная еще в 2001 году, была привязана к МРОТ, который на тот момент составлял 100 рублей. И все десять лет эта величина не индексировалась. В результате пенсионеры, заключившие договоры о пожизненном содержании много лет назад, оказались в финансовой ловушке - если их "благодетели" не поднимали выплаты сами, по доброй воле, добиться увеличения даже через суд было невозможно.

Теперь выплаты по договорам пожизненной ренты должны быть не ниже регионального прожиточного минимума. А по договорам пожизненного содержания с иждивением - не менее двух прожиточных минимумов. Причем по закону получаемые стариками суммы должны быть пересчитаны сразу после вступления закона в силу - то есть с сегодняшнего дня. В дальнейшем эти выплаты будут автоматически увеличиваться, когда будет пересчитываться прожиточный минимум.

Что касается других групп населения, получающих доходы от передачи какого-либо имущества по договору постоянной ренты, и в этих случаях минимальная величина ежемесячного платежа установлена новым законом на уровне одного прожиточного минимума в целом по России.

Точно так же, как алименты и рентные платежи, будут индексироваться вместе с прожиточным минимумом и суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью.

Усыновителей обучат

Несколько лет назад государство решило бороться с сиротством, в том числе и социальным, всячески стараясь найти детям новых родителей. Во многих регионах появились соответствующие программы, количество детских домов пошло на убыль. Институт усыновления и опекунства всячески поощрялся и пропагандировался - и в прессе, и на телевидении. Но со временем оказалось, что далеко не каждая семейная пара была психологически готова к трудностям, связанным с приемным ребенком. Увы, в последнее время специалисты с тревогой констатируют рост количества "отказных" детей, ставших сиротами во второй раз.

Принятые поправки в Семейный кодекс должны смягчить эту проблему. Теперь претенденты на роль родителей должны в обязательном порядке пройти правовую и психолого-педагогическую подготовку. Содержание такой программы и форма документа, подтверждающего, что усыновители прошли "учебу", будут утверждены на федеральном уровне. А затем каждый регион разработает порядок такой подготовки на своей территории. Исключение сделано для случаев, когда ребенка усыновляет отчим или мачеха, близкий родственник, а также если заявление на усыновление подает человек, уже имеющий приемных детей.

Понятно, что нововведение может осложнить процесс усыновления российских ребятишек иностранцами. Для них никаких исключений - им тоже нужно пройти подготовку по полной программе. Если невозможно организовать такую учебу в другом государстве (теоретически, поспособствовать этому могли бы международные агентства, занимающиеся организацией усыновления), будущие родители должны будут пройти ее на территории России.

Поводырь на зарплате

Поправки в Закон "О социальной защите инвалидов в РФ" установили новый размер ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. С 1 января 2012 года эта компенсация составит 17 420 рублей и в дальнейшем будет индексироваться в соответствии с законом о федеральном бюджете на очередной год. Порядок выплаты этой компенсации определяет правительство РФ.

Еще один закон установил норматив ежемесячных финансовых затрат для обеспечения льготных категорий граждан лекарствами, изделиями медицинского назначения, а также специальными продуктами питания для детей-инвалидов. Величина норматива с 1 января 2012 года - 604 рубля в месяц.

Кроме того, принят закон о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2012 год и последующие два года. Страховые тарифы, согласно закону, определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу работников и по трудовым договорам и в рамках гражданско-правовых договоров. Этот закон также вступает в силу с 1 января 2012 года.

Защитить свидетеля

Поправки в Бюджетный кодекс и Закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" касаются людей, взятых под особую государственную защиту. В первую очередь речь идет о ценных свидетелях, а также потерпевших, чьей жизни угрожает опасность.

Теперь программы защиты свидетелей будут финансироваться по новым правилам, предусмотренным для оперативно-разыскной деятельности. Новый порядок, как полагают в МВД России, позволит обеспечить конфиденциальность сведений о подзащитных и принимаемых мерах. Ведь задача-максимум для соответствующих органов - сделать так, чтобы до взятых под государственную охрану людей не дотянулись руки преступников.

В особых случаях свидетелям и потерпевшим могут изменить внешность, поменять имя, найти новое место жительства. Такая программа стоит немалых средств. При этом должен быть определенный порядок расходования и учета бюджетных денег.

Кстати, не так давно МВД России разработало и вынесло на общественное обсуждение проект правил применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства. Речь идет как раз о людях, попавших под программу защиты свидетеля. Спецслужбы планируют приобретать и снимать квартиры для участников уголовного судопроизводства, нуждающихся в госзащите. Максимальная стоимость квартиры, приобретаемой для проживания защищаемого лица, согласно проекту, составит 6 миллионов рублей, на съем квартиры планируется выделять до 23 тысяч рублей в месяц. Однако по расчетам, под эту программу до конца 2013 года смогут попасть всего 100 человек.

При переезде защищаемому не только предоставят жилье, но и оплатят расходы, связанные с проездом и провозом багажа. Проездной лимит - до 40 тысяч рублей. Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5648 (272)Обсудить материал на форуме... 
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~y94wV
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram