Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Защитник должен говорить не всю правду, но — правду.
 
М. Барщевский

Юридический совет

Юридический совет

Имею ли я право на квартиру умершего отца?

Мне пришло от нотариуса извещение о смерти отца, который после смерти матери жил в другом городе с какой-то женщиной. Я не знаю ничего о завещании, есть ли оно вообще и как на сегодня оформлена бывшая квартира родителей. Не могу сейчас оставить детей и поехать разбираться с наследством, но и оставлять все чужим людям тоже не хочу. Как мне поступить?

 

Иванова Н.П., Кострома

Извещение наследников — обязанность нотариуса, получившего сообщение об открывшемся наследстве. Очевидно, та женщина, с которой проживал отец, интересовалась его жизнью и указала нотариусу на существование дочери. Заявления о принятии наследства или об отказе от него принимает нотариус, заведший наследственное дело. Заявление должно быть сделано в письменной форме, но необязательно лично, можно направить заявление по почте. При таком способе принятия наследства в соответствии с пунктом 1 статьи 1153 Гражданского кодекса подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом. Так как наследник лично не является в нотариальную контору по месту открытия наследства и занимающийся наследственным делом нотариус не может установить его личность, требуется нотариальное свидетельствование подлинности подписи наследника на заявлении.

Можно ли в США развестись по законам России?

Я уже переехал, а жена собирается переехать в США. У нас обоих есть разрешения на работу, однако жить мы будем уже в разных городах. Смогу ли я решить все вопросы с разводом по российскому законодательству?

Александр Перельман, Нью-Йорк

В соответствии с пунктом 1 статьи 160 Семейного кодекса проживающий за рубежом российский гражданин вправе расторгнуть брак в российском суде с супругом, также проживающим за пределами России. При наличии взаимного согласия на расторжение брака и отсутствии общих детей можно развестись и в консульских учреждениях, наделенных полномочиями на госрегистрацию актов гражданского состояния. Но в вашем случае согласия нет. При разрешении спора российским судом права и обязанности супругов определяются законодательством страны, где они имеют совместное место жительства, а в его отсутствие — законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства, т.е. российским законодательством. В американском же суде необходимо будет заявлять о желании рассматривать спор на основании норм иностранного права.

Павел Астахов, адвокат

Источник: «Российская газета» — Неделя №4749 от 11 сентября 2008 г.

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~O0hRp
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram