Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Защитник должен говорить не всю правду, но — правду.
 
М. Барщевский

Сеть правды. Минюст предлагает вынести обсуждение законопроектов в Интернет

Сеть правды. Минюст предлагает вынести обсуждение законопроектов в Интернет

Сеть правды. Минюст предлагает вынести обсуждение законопроектов в Интернет

Минюст предлагает сделать Всемирную сеть местом для широких дискуссий по будущим законам.

Вчера министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что наиболее перспективным направлением законотворческой деятельности считается создание интернет-площадок для обсуждения проектов законов. Кстати, подобные площадки уже создаются, в частности, на них ведется мониторинг исполнения отдельных решений Конституционного суда и Европейского суда по правам человека.

Напомним, в конце прошлого года Министерство юстиции России также подписало соглашение с тремя правовыми порталами, на которых все юристы страны смогут обсуждать самые горячие темы. Ход дискуссий будут тщательно отслеживать чиновники ведомства, чтобы учитывать народное мнение при работе над правовыми документами.

Об этом вчера говорилось на открывшейся в Санкт-Петербурге научно-практической конференции по проблемам мониторинга законодательства и правоприменения. Как заявил Александр Коновалов, Россия нуждается в серьезном реформировании законодательства.

По его словам, Госдума и региональные законодательные органы приняли в 2010 году на 15 процентов больше актов, чем годом ранее. Всего в прошлом году приняты 444 федеральных закона и порядка 80 тысяч региональных нормативных актов.

- Мониторинг показал, что серьезного улучшения не произошло, качество нормативно-правовых актов оставляет желать лучшего, - сказал Александр Коновалов.

Выход, по его словам, в том, чтобы переходить от констатации проблемы к "диагностике и терапии". А двумя главными задачами должна стать "чистка" законодательной базы, в частности, устранение устаревших норм, введение в нормативно-правовую базу новых современных институтов.

Сегодня, как заявил Александр Коновалов, минюст ведет постоянный мониторинг правового поля, а также занимается выработкой новой модели законодательства. Особую роль в реформе законодательства должны сыграть и профессиональные сообщества юристов.

Александр Коновалов отметил, что правовой нигилизм в России, о котором не так давно говорил глава государства, имеет опасную сторону: нигилизм самих юристов. Каждый должен решать для себя, фальсифицировать ли доказательства, учить ли клиента грамотно лгать.

Еще одно достаточно неожиданное предложение российского министра касается глобальных вопросов.

В ходе своего выступления Александр Коновалов заявил, что мировое сообщество должно подумать о международном законе, прописывающим спецоперации, вроде проведенной американскими "морскими котиками" в Пакистане. Речь об уничтожении бен Ладена.

- Вертолет пролетает над суверенной страной, - рассуждает Александр Коновалов. - Насколько это соответствует закону? Вроде бы правосудие восторжествовало - но какой ценой? Это действия вне конвенционного поля, вне международно-правового поля. Мы или добиваемся эффективности, или забываем о праве. Закон о подобных операциях все же должен быть.

У ведущих правоведов мира будет возможность обсудить столь тонкие вопросы на первом Международном юридическом форуме, который завтра начинается в Санкт-Петербурге.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5480 (104)

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~wKGMp
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram