Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Обвинить можно и невинного, но обличить — только виновного.
 
Люций Апулей

Представлять участников арбитражного спора в суде смогут только профессиональные адвокаты

Представлять участников арбитражного спора в суде смогут только профессиональные адвокаты

Представлять участников арбитражного спора в суде смогут только профессиональные адвокаты
Глава Высшего Арбитражного Суда предложил комплекс поправок в АПК РФ. Представлять участников арбитражного спора в суде разрешат только профессиональным адвокатам. ВАС РФ получит дополнительные полномочия по решению корпоративных споров. Он сможет пересматривать решения нижестоящих арбитражей, даже когда отведенный для этого срок истек. Еще одна идея призвана обеспечить взыскание долгов непосредственно с выгодоприобретателей, стоящих за юридическим лицом.

Представлять участников арбитражного спора в суде должны только профессиональные адвокаты. С такой идеей выступил глава Высшего Арбитражного Суда. Антон Иванов представил комплекс поправок в АПК РФ.

Если изменения вступят в силу, Суд получит дополнительные полномочия по решению корпоративных споров. Он сможет пересматривать решения нижестоящих арбитражей, даже когда отведенный для этого срок истек. Еще одно новшество призвано обеспечить взыскание долгов непосредственно с выгодоприобретателей, стоящих за юридическим лицом. Помимо этого, предложено закрепить в процессуальном законодательстве право ВАС РФ пересматривать в порядке надзора вступившие в законную силу судебные акты.

Соответствующий законопроект пока в парламент не внесен, пишет Интернет-издание "Газета.ру":

...Иванов предлагает дать президиуму ВАС право пересматривать решения арбитражей низших инстанций, даже если срок давности по пересмотру уже истек, и снова ограничить круг представителей компаний в арбитражах одними адвокатами. Представители юридического сообщества отнеслись к идеям ВАС с настороженностью...

"Следует обдумать возможность расширения полномочий ВАС при пересмотре актов нижестоящих судов, вступивших в законную силу, даже если для такого пересмотра истекли сроки, – объявил Иванов.

Не секрет, что многие компании ведут настоящие судебные войны, предъявляя множество исков по различным основаниям. Подчас некоторые из принятых по таким искам судебных актов своевременно не обжалуются и вступают в законную силу, препятствуя законному и обоснованному решению по другим делам".

Президиум ВАС при пересмотре дела в порядке надзора должен получить право при наличии заявления одной из сторон оценить вступивший в законную силу судебный акт по другому делу, связанному с рассматриваемым, и указать на возможность пересмотра этого акта по вновь открывшимся обстоятельствам, объясняет суть предложения представитель ВАС... По Арбитражно-процессуальному кодексу (ст. 312) заявление о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам должно быть подано не позднее трех месяцев после обнаружения этих обстоятельств (в отдельных случаях срок может быть увеличен до 6 месяцев).

Позиция ВАС вызовет критику со стороны бизнеса и, возможно, части юридического сообщества, признает представитель суда...

Другим предложением Иванова стало внедрение в российскую арбитражную практику принятой в англо-саксонской правовой системе доктрины "снятия корпоративной маски". Предложение направлено на то, чтобы в случае судебных споров устанавливать реальных владельцев бизнеса, пояснили в ВАС.

"Эта доктрина позволяет преодолевать злоупотребления статусом юрлица и взыскивать долги непосредственно с выгодоприобретателей, стоящих за этим юридическим лицом", – объявил Иванов. Это будет шагом "к социальной ответственности бизнеса", считает глава ВАС...

...сейчас, по общему правилу, учредитель юрлица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя или собственника. Это ограничение ВАС и предлагает снять, но применять эту норму, по мнению Брызгалина, следует все же в исключительных случаях.

Еще одна инициатива ВАС касается представительства компаний в арбитражах. Иванов предлагает оставить право представлять участников арбитражного спора в суде только профессиональным адвокатам...

Последней новацией ВАС стало предложение закрепить в процессуальном законодательстве право ВАС пересматривать в порядке надзора вступившие в законную силу судебные акты "в целях развития права"... Законопроект соответствующей поправки в АПК готов, но пока не внесен в парламент...

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Добавим, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". ВАС является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации". В его полномочия, в частности, входит изучение и обобщение практики применения арбитражными судами правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики.

Источник: Редакция правового портала КАДИС

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~iRbYC


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram