Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
The revolution has always been in the hands of the young. The young always inherit the revolution.
 
Huey Newton

Есть апелляция! Президент дал старт новой системе в судах

Есть апелляция! Президент дал старт новой системе в судах

Есть апелляция! Президент дал старт новой системе в судах

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о создании в нашей стране апелляций по гражданским делам.

По сути глава государства Дмитрий Медведев сделал реальностью то, о чем говорили авторитетные ведущие юристы страны на протяжении последних нескольких лет.

Для нашей правовой жизни появление новой системы пересмотра уже принятых решений можно назвать революцией. Для того чтобы она стала реальностью, президент поставил свою подпись под Федеральным законом "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации".

Теперь в стране появилась процедура апелляционного рассмотрения не вступивших в силу судебных решений.

Если говорить просто, то раньше вышестоящая инстанция могла проверить правильность вынесенного вердикта исключительно "по бумагам".

То есть в суд не вызывали свидетелей, потерпевших и экспертов, дело не пересматривали по новой, а просто проверяли правильность рассмотрения документов в суде первой инстанции. И если находили ошибку, возвращали дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Новым законом предусматривается создание апелляционных инстанций в федеральных судах общей юрисдикции. И устанавливается порядок апелляционного производства.

Что можно назвать главным в новом законе?

Теперь для пересмотра решений судов первой инстанции в апелляционном порядке будет недопустима и невозможна передача дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Сегодня это одно из самых распространенных действий. Если вышестоящая инстанция не согласна с вынесенным решением, то его отменяют и дело спускается снова в тот же суд, который выносил предыдущее решение. Правда, в таких случаях недопустимо было заново пересматривать дело тем же самым судьей, который выносил отмененное решение.

Кроме этого Федеральным законом вводится и новый порядок проверки судебных постановлений, вступивших в законную силу, - кассационный. Надо сказать, что главной целью кассационного пересмотра дел считается проверка вступивших в законную силу судебных постановлений исключительно по вопросам права.

В соответствии с новым законом полномочия пересматривать судебные постановления в порядке надзора предлагается сохранить исключительно за Президиумом Верховного Суда РФ.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5359 (280) от 10 декабря 2010 г.

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~oB3eT
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram