Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Лицемер: человек, который убил обоих родителей и просит о снисхождении, ссылаясь на то, что он сирота.
 
Авраам Линкольн

Удачный ответ. Росреестр: дома выше трех этажей не подпадают под закон о дачной амнистии

Удачный ответ. Росреестр: дома выше трех этажей не подпадают под закон о дачной амнистии

Удачный ответ. Росреестр: дома выше трех этажей не подпадают под закон о дачной амнистии

Вчера Росреестр прокомментировал ситуацию с появлением многоквартирных домов на дачных участках. И хотя конкретные адреса не назывались, можно предположить, что речь идет о тех многоэтажках, что были построены в садовом товариществе в Подмосковье. О разрастающемся скандале в СНТ "Гавриково-1" "РГ" писала в номере от 19 июля.

На пресс-конференции, посвященной ходу дачной амнистии, замглавы ведомства Вадим Андропов разъяснил спорные законодательные моменты, сообщив, что оформить документы можно только на те дачные и садовые домики, которые не превышают трех этажей и в которых проживает не более одной семьи. "Если здание было зарегистрировано по закону о дачной амнистии, но потом было перестроено, к владельцу могут быть применены санкции, вплоть до сноса дома", - уточнил представитель ведомства.

Поясняя то, каким образом дачные многоэтажки могли быть все-таки построены, замглавы Росреестра отметил, что сотрудники территориальных отделов госрегистрации не выезжают на место и не считают количество этажей, а принимают к рассмотрению лишь готовые документы. Таким образом, владельцы домов вполне могли зарегистрировать постройки на том этапе, когда дома не превышали в высоту положенных по закону трех этажей, считают в Росреестре. При этом Вадим Андропов отметил, что в случаях нарушения законодательства действует норма самовольной постройки, а дачная амнистия в случае перестройки дома не работает.

Между тем, по нашей информации, дачники СНТ "Гавриково-1" продолжают настаивать, что неоднократно предупреждали территориальное отделение Росреестра, о многоэтажных домах, неожиданно выросших на их дачных участках, и просили не проводить никаких сделок до тех пор, пока не будет решен вопрос по ним в судебном порядке. Однако так и не были ими услышаны.

В свою очередь представители Росреестра сообщили, что процент отказов в регистрации по дачной амнистии на сегодняшний день крайне низкий: в среднем по стране, как правило, не превышает одного процента. По словам еще одного представителя ведомства - замглавы Росреестра Галины Елизаровой, в этот процент как раз и входит несоответствие поданных на регистрацию объектов требованиям, предъявляемым к объектам индивидуального жилищного строительства, а также отсутствие пакета всех необходимых документов на земельные участки у представителей садоводческих товариществ.

По данным Росреестра, с начала действия закона о дачной амнистии правом упрощенной регистрации воспользовались более 6 миллионов владельцев дачных участков (всего дачников в России порядка 20 миллионов). С начала этого года свои права на шесть соток с домиком уже зарегистрировали 1,2 миллиона человек. "Амнистированных" больше всего в Московской области, Башкирии, Татарстане, Челябинской области и Ставропольском крае.

Галина Елизарова напомнила, что с 1 марта нынешнего года вступили в силу изменения, упрощающие процедуру приема документов на регистрацию. Теперь граждане могут не предоставлять кадастровый паспорт на земельный участок, а также имеют возможность отправлять документы по почте. Правда, последнее новшество пока не слишком популярно среди россиян. По словам Елизаровой, Росреестр недавно провел исследование, согласно которому новыми нормами законодательства воспользовались буквально единицы. В ведомстве списывают это на то, что граждане опасаются расставаться с оригиналами документов. Кроме того, подпись на документах, отправляемых по почте, должна быть заверена у нотариуса, а это дополнительные расходы.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5241 (162) от 23 июля 2010 г.

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~3AZxn
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram