Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Мудрость — это ум, соединённый с добротой. Ум без доброты — хитрость.
 
Дмитрий Сергеевич Лихачёв

Адвокатов разоружили. Закон лишает защитников технических средств в СИЗО

Адвокатов разоружили. Закон лишает защитников технических средств в СИЗО

В Совет Федерации поступил нашумевший законопроект, фактически отбрасывающий  адвокатов в прошлый век: отныне защитники будут навещать клиентов в СИЗО только с ручкой и блокнотом. Остальные достижения прогресса - под запретом.

По мнению авторов идеи, адвокаты могут использовать высокие технологии во вред, скажем, передать мобильный телефон арестанту. Или спрятать в ноутбуке наркотики. Поэтому различные технические приспособления лучше изымать на проходной СИЗО. Как говорится, от греха подальше.

Накануне соответствующий законопроект принят Госдумой в третьем чтении. Как утверждают парламентарии, в ходе дискуссий проект был несколько смягчен. Изначально предполагалось, что адвокатов, так сказать, полностью разоружат. Однако в итоге защитникам все-таки оставили ксероксы и фотоаппараты, но только для снятия копий с материалов уголовного дела в специально отведенном помещении. Если же адвокат попытается, скажем, сфотографировать клиента, то нарушит закон.

Кстати, после смерти в "Матросской Тишине" Веры Трифоновой защитники шокировали общество двумя фотографиями женщины: до и после ареста. Теперь следствие будет защищено от таких "утечек", как говорится, нет фотографии - нет проблемы.

- Я считаю подобные запреты абсурдными, - сказала "РГ" заместитель председателя правления межрегиональной общественной организации Сталина Гуревич. - Что незаконного могут сделать клиенты адвокатов диктофоном или видеокамерой? Между тем наличие диктофона у защитника помогает не просто работать с доверителем, но и соблюдать права подзащитного. Следователи не всегда корректно ведут себя на следственных действиях. Но в протоколах это не отражалось. Диктофон же часто помогал фиксировать нарушения и даже в чем-то сдерживал следователей. Теперь зафиксировать нарушения будет невозможно.

Попала под запрет и еда: нельзя подкармливать подзащитного во время свидания. Здесь, как говорится, ничего личного, но администрация изолятора должна проверять все съедобное и несъедобное, что передают арестанту. Поэтому все угощения должны идти только официальным путем - через пункты приема передач.

Если же адвокат не захочет нести в казенный дом громоздкий принтер, тюремщики, возможно, придут ему на помощь. Закон разрешает администрации предоставлять платные услуги по копированию материалов уголовного дела, если этого требует адвокат. Расценки будут устанавливаться правительством России.

Надо сказать, что принятый Госдумой законопроект вызвал неоднозначную реакцию в адвокатской среде. Одни говорят, что отныне их работа будет сильно затруднена, а это скажется на качестве защиты клиентов. Другие утверждают, мол, ничего не изменится, ведь и раньше забирали всю технику на проходной. Мнение в данном случае зависит от личного опыта защитника. Дело в том, что в каждом СИЗО были разные порядки, где-то мягче, где-то строже.

- У нас забирают даже дипломаты, портфели, сумки, а не только радиотелефоны, симки, флэшки, любые CD-диски, фотоаппараты, диктофоны и вообще все подобное, - написал на сайт "РГ" наш читатель - адвокат из Санкт-Петербурга.

По словам адвокатов, порядок в каждом СИЗО устанавливается начальником учреждения. Защитники, конечно, вправе возмущаться, тем более все люди юридически грамотные. Но тогда встает дилемма: либо идти работать с подзащитным, либо, что называется, качать права. В последнем случае есть риск добраться до клиента с большим опозданием.

- Не говоря уже о том, что следственных кабинетов мало, а те, что имеются, никогда пустыми не бывают, - сообщает защитник из Северной столицы. - И адвокаты стоят в зной и в стужу в очереди на улице по 5-6 часов. Чтоб попасть в первую группу, очередь надо занимать в 5-6 утра, а допуск в кабинеты начинается с 9.30, реально проходишь после 10.00 утра.

Правда, в конце прошлого года Верховный суд принял постановление, что отбирать мобильные телефоны у адвокатов незаконно. Но, как сказала "РГ" Сталина Гуревич, далеко не во всех следственных изоляторах выполняли эту волю высшей инстанции. А если нынешний законопроект вступит в законную силу, то и постановление Верховного суда потеряет актуальность. Ведь позиция высшей инстанции зависит от закона.

В любом случае мнения экспертов сводятся к одному: вряд ли новые правила полностью перекроют каналы тюремной контрабанды. Ведь запрещенные телефоны доставляют арестантам не только и не столько адвокаты. А побеги заключенным устраивали даже следователи, на которых, к слову, действие технических запретов не распространяется.

"Российская газета" - Центральный выпуск №5200 (121) от 4 июня 2010 г.

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~uLca4
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram