Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать.
 
Иоганн Вольфганг Гете

Правосудие в долг. Банкротами могут стать до миллиона граждан

Правосудие в долг. Банкротами могут стать до миллиона граждан

Правосудие в долг. Банкротами могут стать до миллиона граждан

Высший арбитражный суд начинает эксперимент, который кардинально изменит лицо правосудия в стране. Высокие технологии позволят подать иск не выходя из дома или избавиться от долгов в прямом эфире.

Вчера в кулуарах большого сбора арбитражных судей, проходящего в Самаре, глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов сообщил корреспонденту "РГ" сенсационную новость. По оценкам экспертов, после принятия закона о банкротстве граждан, проект которого обсуждается сейчас, число таких дел может достичь миллиона в год. Для сравнения - примерно столько дел арбитражным судам приходится рассматривать и сегодня. Но после того как будет принят закон о банкротстве граждан, в арбитражные суды потянутся и люди, запутавшиеся в долгах.

Пока речь идет только о проекте, и многое зависит от редакции, в которой будет принят закон. Но в любом случае нагрузка возрастет, и к ней арбитражные суды готовятся уже сейчас. Вчера глава Высшего арбитражного суда сообщил о скором старте масштабного проекта по внедрению высоких технологий в арбитражных процессах. Станут реальностью иски через Интернет, прямые трансляции процессов и прочие достижения прогресса.

- В этом году начнут работать первые интерактивные сервисы, создающие полноценный обмен информацией в электронном виде между заявителем и судом, - сообщил Антон Иванов. - Для начала это будут система подачи жалоб на действия судей и работников аппарата суда, а также система подачи заявлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора через сайт Высшего арбитражного суда.

Высшая арбитражная инстанция протестирует эту систему на себе, изучит все трудности и подводные камни, связанные с переходом к электронным судебным процедурам, с тем, чтобы впоследствии распространить этот подход сначала на кассационные, а затем и на апелляционные суды. А уже в 2011 году, как подчеркнул Антон Иванов, система будет внедряться и в судах первой инстанции.

Еще одно новшество, которое ждет граждан в самом скором времени, - прямая трансляция судебных процессов из зала заседаний Пленума и Президиума Высшего арбитражного суда в сети Интернет. Готовится целый ряд и других масштабных изменений, которые призваны сделать деятельность арбитражных судов еще более открытой и понятной.

Правда, с открытостью иногда возникают казусы. Некоторые суды еще далеки от электроники, другие слишком ей доверяют. В результате получаются крайности. Одни вообще не публикуют информацию в Сети, другие порой размещают там даже секретные сведения. В прошлом году в пяти судах к материалам несекретного судебного дела приобщались сведения, составляющие государственную тайну.

- Одним из важных "электронных" событий арбитражной судебной системы станет запуск единого интернет-портала арбитражных судов, на котором будет размещена вся информация, необходимая пользователям: от шаблонов исковых заявлений до мультимедийных роликов, рассказывающих о ходе судебного процесса, - сказал Антон Иванов. - Формат, не слишком привычный для юридического портала, но накануне передачи функции банкротства физических лиц арбитражным судам нам необходим и такой инструмент.

По его словам, банкротство физических лиц - один из самых больных вопросов на сегодняшний день. Согласно действующему законодательству банкротство граждан, за исключением индивидуальных предпринимателей, невозможно. Но минэкономразвития уже внесло в правительство законопроект о банкротстве граждан. Ожидается, что до июля документ поступит в Госдуму.

Это тот самый случай, когда закон, как говорится, должен был быть принят еще вчера: так сильно его ждут. За пять лет объем кредитов, выданных в стране, вырос в 12 раз и составил три триллиона рублей. Но в прошлом году случился экономический кризис, и многие должники попали в настоящую финансовую яму. В январе 2010 года объем невыплаченных кредитов составлял 240 миллиардов рублей. Не все из них безнадежны. Но порой для граждан расплата - смерти подобна. Что делать?

Выход можно найти в процедуре банкротства. Но сейчас идут споры, какой ей быть. При широком варианте под банкротство смогут попадать до миллиона человек в год. Но есть предложения и сузить круг разоренных. Возможно, на первых порах процедуры так называемой "финансовой реабилитации" будут применяться в отношении узкого круга лиц. В первую очередь законопроект коснется тех, кто попал в "долговую яму" не по своей вине: из-за болезни, непредвиденной потери работы, травмы. Помимо прочих гарантий спасения рядового должника предусматривается запрет на продажу единственного жилья.

Пока по проекту заявление о признании человека банкротом принимается, если долг составляет не менее 50 тысяч рублей. Впрочем, банковское сообщество считает сумму низкой и предлагает повысить ставку хотя бы до 300 тысяч рублей.

Обратиться с заявлением может как сам должник, так и его кредитор. Обоснованность и необоснованность заявления, а также добросовестность или недобросовестность должника будут устанавливаться судом. В любом случае, споры пока идут. Законодателям надо как-то соединить две вещи несовместимые. И граждан защитить, попавших в очень сложную ситуацию. И банки не разорить, потому что долги все равно надо платить. А если процедуру банкротства будут использовать в нехороших целях, например, чтобы постоянно брать деньги и не возвращать, то ничего хорошего из этого не выйдет.

По расчетам авторов законопроекта, арбитражным судам понадобится 555 новых судей для банкротств. На это потребуется выделить из казны 700 миллионов рублей единовременно и еще около 1,6 миллиарда рублей выделять ежегодно.

Кстати, вчерашнее совещание председателей арбитражных судов получилось не только информативным, но и очень представительным. На нем присутствовали также глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, председатель Совета судей Юрий Сидоренко и другие вип-персоны.

Глава Верховного суда сказал, что сотрудничество между двумя судебными системами - общей юрисдикции и арбитражной - стало доброй традицией. Сложилась очень хорошая практика - принятие совместных постановлений пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов. Например, уже практически закончена работа над очень важным документом: проектом постановления двух высших судов по практике рассмотрения дел о защите собственности и других вещных прав. В нем речь идет в том числе о самовольных строениях. Высшие суды объяснят, когда их можно сносить, а когда надо признать за человеком право собственности на такие постройки. Защитят суды и жильцов в домах так называемой точечной постройки. Сегодня часто бывает, что квартиры в таком доме принадлежат жильцам, а земля под домом де-юре чужая, и у людей в случае каких-то споров не принимают иски. Суды полагают, что это неправильно.

Список Иванова

Инициативы Высшего арбитражного суда:

1. Внедрение электронных процедур в судебных процессах: подача документов через Интернет, прямые трансляции судебных заседаний.

2. Создание специализированных патентных и налоговых судов.

3. Развитие досудебных процедур рассмотрения споров, в том числе медиации и третейских судов.

4. Развитие упрощенных процедур судопроизводства: такие дела могут рассматриваться в письменном порядке после обмена сторонами состязательными бумагами, содержащими требования и возражения против них.

5. Радикально реформировать институт арбитражных заседателей, привлекая их только в том случае, когда от суда требуются профессиональные познания в специфических областях.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5166 (87) от 23 апреля 2010 г.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~Qnzrh


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram