Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Провозглашать право и учить ему, решать сомнения и поддерживать государство - таково назначение доктора юриспруденции.
 
Ульрих Цазий

Удостоверенному верить. Нотариусы создают сеть бесплатных правовых консультаций

Удостоверенному верить. Нотариусы создают сеть бесплатных правовых консультаций

Ассоциация юристов России подключилась к реформе нотариата: уже принят план работы специальной комиссии, работающей над конкретными предложениями в этой сфере. Помощь профессионалов лишней не бывает.

Сегодня нотариат готовится к большим изменениям. Все идет к тому, что статус и полномочия нотариусов будут значительно повышены - во благо народа, разумеется. По крайней мере, задумывается все для людей, чтобы каждый человек мог быстро и без проволочек получить нужный документ. А операция по покупке квартиры не превращалась в дело повышенного риска.
Планируется, именно нотариусы будут оформлять весь пакет документов при сделках с недвижимостью и сами регистрировать апартаменты. Счастливому покупателю не придется обивать многочисленные чиновничьи пороги. А нотариус будет нести полную ответственность за юридическую чистоту сделки.

В ходе обсуждения реформы озвучиваются и достаточно экзотические предложения. Например, министерство юстиции предлагает делегировать нотариату ряд государственных функций, в том числе даже выдачу загранпаспортов. Вопрос, конечно, небесспорный, пока он только обсуждается. Об этом говорилось в том числе и на заседании комиссии ассоциации по вопросам нотариата, которое прошло в Федеральной нотариальной палате.

- Эта комиссия была создана в октябре 2009 года решением президиума АЮР по просьбе нашей палаты, - пояснили "Юридической неделе" в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты. - Основными целями создания этой комиссии является использование в рамках предстоящего реформирования нотариата потенциала Ассоциации юристов России в определении роли и места нотариата в сфере гражданско-правовых отношений. Предлагается активизация нотариата в деятельности Ассоциации юристов России, а также привлечение нотариальных палат и нотариусов к работе по оказанию квалифицированной бесплатной юридической помощи отдельным категориям населения.

Сегодня почти во всех субъектах РФ, где открыты территориальные отделения АЮР, налажено взаимодействие с нотариальными палатами, нотариусами. Ряд нотариальных палат, например в Смоленской, Калининградской и Челябинской областях, являются коллективными членами территориальных отделений АЮР. Две нотариальные палаты - в Ямало-Ненецком АО и Кемеровской области - готовятся стать коллективными членами местных отделений АЮР. Еще более тысячи нотариусов являются индивидуальными членами территориальных отделений АЮР. А в Кемеровской области, где пока нет территориального отделения АЮР, правлением местной нотариальной палаты принято решение об инициировании создания такого отделения.

Почти все нотариальные палаты совместно с территориальными отделениями АЮР или самостоятельно организовали работу консультационных центров в рамках программы по оказанию бесплатной юридической помощи населению. Некоторые нотариальные палаты помимо постоянно действующих пунктов оказания бесплатной помощи населению осуществляют также регулярные выезды в труднодоступные районы.

По предложению Федеральной нотариальной палаты в помощь консультационным пунктам силами Московской областной нотариальной палаты были изданы массовым тиражом методички по оформлению завещаний, по практике удостоверения сделок с жилыми помещениями. Эти брошюры предназначены для раздачи гражданам.

Заслуживает внимания работа нотариальных палат и территориальных отделений АЮР со студентами. Они привлекают студентов старших курсов юридических факультетов к работе пунктов оказания бесплатной юридической помощи. Многие нотариальные палаты организуют и проводят студенческие юридические олимпиады, конкурсы студенческих научных работ, семинары и конференции. Также ведется работа с участием нотариата по мониторингу высшего юридического образования, повышению его качества, усовершенствованию системы лицензирования и аттестации юридических вузов.
от первого лица

Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты РФ:

- К сожалению, нотариуса часто больше ругают, чем хвалят. Хочу сказать, что примерно 97 процентов нотариусов - это высокопрофессиональные, добросовестные, высокопорядочные специалисты. Из них каждый второй милосерден.

Я знаю, что сейчас в преддверии подготовки к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне очень многие нотариусы освобождают полностью от оплаты во всех вариантах ветеранов Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, оказывают им помощь, бесплатные консультации. У нас во многих регионах, в центре России, в Петербурге создан Центр бесплатной правовой помощи.

Очень многие нотариусы в Москве после работы проводят бесплатные консультации. И у них это обозначено в режиме их деятельности.

То есть достаточно много такой бесплатной помощи. Я не знаю ни одной нотариальной палаты, которая бы не оказывала благотворительной помощи государственным учреждениям, в первую очередь детским, дошкольным, сиротам, всевозможным благотворительным организациям.

Это огромный перечень, и он увеличился в связи с установлением наших хороших взаимоотношений с Ассоциацией юристов России и с ее территориальными отделениями.

Петр Орлов

"Российская газета" - Неделя №5153 (74) от 8 апреля 2010 г.
Обсудить материал на форуме...
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~vPSAz
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram