Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Никто еще из уважения к праву не отказывался от власти и применения силы, если представлялся случай.
 
Фукидид

За границу через Интернет. Заявку на получение паспортов теперь можно отправить в электронном виде

За границу через Интернет. Заявку на получение паспортов теперь можно отправить в электронном виде

За границу через Интернет. Заявку на получение паспортов теперь можно отправить в электронном виде

С сегодняшнего дня на сайте www.gosuslugi.ru можно оставить заявку на получение российского и заграничного паспортов. Об этом вчера заявила заместитель директора Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова.


"Прием электронных заявок должен облегчить жизнь россиян и существенно сэкономить их время", - считает она. Теперь, для того чтобы получить паспорт, нужно просто зайти на сайт портала государственных услуг и заполнить анкету на получение необходимого документа. Это может быть внутренний российский паспорт, а также заграничный паспорт старого и нового образцов.

Затем пользователю приходит подтверждение о том, что анкета заполнена верно и не содержит неточностей. Через несколько недель в личный кабинет пользователя на том же сайте придет приглашение в отдел выдачи - ОВИР. Кстати, по словам Екатерины Егоровой, гражданин сам вправе выбирать удобное для него отделение. Туда гражданин уже направляется с квитанцией об оплате госпошлины. К примеру, за оформление биометрического паспорта она составляет 2500 рублей.

"В случае с документом старого образца фотографию можно принести вместе с квитанцией и через час получить уже готовый внутренний или международный паспорт", - говорит Екатерина Егорова. Если вы получаете "загран" нового формата, то прийти придется дважды - для специальной съемки в кабине и для получения. Вчера глава ФМС Константин Ромодановский порекомендовал россиянам оформлять именно такие документы. "В 2012-2013 годах могут возникнуть сложности с въездом в Европу по старым загранпаспортам", - отметил он. ЕС сейчас активно переходит на биометрические документы уже с отпечатками пальцев. Но это не значит, что владельцам существующей версии "биометрики" придется его менять. По словам главы ФМС, они могут прийти в нужный отдел и дополнить данные в чипе. Напомним, заграничные паспорта нового образца выдаются с 1 марта этого года сроком на 10 лет. Как заявил начальник информационного управления ФМС Андрей Романков, новые документы получили уже более 100 человек.

Кроме того, с 1 апреля ФМС через сайт gosuslugi.ru будет предоставлять адресно-справочную информацию. "За прошлый год мы получили от граждан более 25 миллионов запросов", - отметила Екатерина Егорова. По ее словам, с открытием этой услуги через Всемирную сеть количество обращений может значительно увеличиться. Однако это не значит, что любой желающий может навести о вас справки. Если кто-то заинтересуется вашим адресом и телефоном, ФМС поставит вас в известность и предложит ответить на запрос или проигнорировать его.

Для того чтобы пользоваться всеми этими услугами нового портала gosuslugi.ru, необходимо проделать достаточно непростую схему. Сначала проходит регистрация на самом сайте. Электронно-цифровая подпись для идентификации не нужна, но придется ввести номер свидетельства о пенсионном страховании. Только через некоторое время после такой процедуры на ваш адрес заказным письмом придет логин и пароль для личного кабинета, и тогда все электронные госуслуги будут доступны.

"Сейчас ФМС занимается расширением электронного согласования между всеми ведомствами, - заявил Андрей Романков, - в результате срок выдачи паспортов может быть сокращен вдвое, а может, даже больше". По его словам, в Москве схему согласования данных уже усовершенствовали. Столичные жители теперь получают загранпаспорта не через месяц, а уже спустя 2-3 недели.

Кстати

В ближайшее время Федеральная миграционная службы планирует открыть новое подразделение. Оно будет специализироваться на интеграции и адаптации приезжих. "В основном этот департамент будет заниматься вопросами трудовых мигрантов", - заявила Екатерина Егорова.

 

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5146 (67) от 1 апреля 2010 г. 

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~mw9ib
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram