Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится долгом.
 
Томас Джефферсон

Конституционный суд защитил АПК

Конституционный суд защитил АПК

Отсутствие в Арбитражном процессуальном кодексе (АПК) норм, позволяющих обжаловать решение о восстановлении процессуального срока, не нарушает права граждан на судебную защиту. Такое решение вчера в Петербурге провозгласил КС РФ.
Положения АПК Конституционный суд рассматривал по жалобе фирмы "Довод", занимающейся поставкой рыбы и морепродуктов из Норвегии. По утверждению заявителей, в 2004 году их предприятие было захвачено рейдерами. В 2007-м собственникам удалось вернуть контроль над "Доводом", но два года спустя дело вернули на повторное рассмотрение на основании ходатайства, представленного другой стороной. Причем в этом документе, по мнению заявителей, были указаны ложные сведения. 

В своей жалобе в Конституционный суд представители "Довода" указали, что действующий АПК не предусматривает проверку истинности сведений, представленных в ходатайстве, и позволяет восстанавливать пропущенный срок надзорной жалобы в любой момент после окончательного разрешения спора.

Рассмотрев дело, КС РФ встал на сторону действующего АПК и признал нормы соответствующими Конституции страны. Однако указал на то, что восстановление процессуального срока возможно лишь при существенных обстоятельствах. Судья КС РФ Гадис Гаджиев прокомментировал решение:

- Это извечное судебное противоречие, в котором необходим тонкий баланс между стабильностью судебного решения и его справедливостью.

Ирина ТищенкоИсточник: Невское время Обсудить материал на форуме... 
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~Rwm7R
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram