Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Если бы законы могли говорить вслух, они бы первым делом пожаловались на законников.
 
Джордж Галифакс

Испанский опыт для российской реформы нотариата

Испанский опыт для российской реформы нотариата

Испанский опыт для российской реформы нотариата
В феврале по приглашению Коллегии нотариусов Мадрида состоялся визит российских нотариусов в Испанию.

Небюджетный нотариат России с 1995 года является членом Международного Союза нотариата - международной организации, объединяющей нотариусов более 70 стран мира. Целью этой заграничной командировки нотариусов нашей страны было ознакомление с опытом работы нотариата Испании - одного из старейших членов МСН. При этом особое внимание было уделено организации совместной работы нотариального сообщества Испании с государственными организациями.
Российских нотариусов интересовали не только практические вопросы и специфика нотариальной деятельности нотариусов Мадрида, такие как хранение нотариальных актов и страхование ответственности нотариуса, но, прежде всего - взаимодействие нотариусов с регистрирующими органами при оформлении наследственных прав и сделок по переходу прав собственности.

Возглавлявший нашу делегацию начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве Владимир Демидов отметил, что мнение и профессиональный опыт испанских коллег будут полезны при разработке нового федерального закона о нотариате и нотариальной деятельности в России, работа над проектом которого сейчас под руководством Министерства юстиции РФ идет полным ходом.

Один из членов российской делегации Вице-президент Московской городской нотариальной палаты Лидия Попова высказала общее мнение отечественных нотариусов об их готовности поддержать реформы нотариата, а также содействовать повышению роли нотариусов в сфере юридической безопасности России.

Россияне узнали много нового у испанских коллег, чей авторитет в европейском сообществе весьма велик. Механизм оформления нотариусами Испании сделок с имуществом отличается максимальной прозрачностью, что позволяет обеспечивать национальную экономическую безопасность страны. Как подчеркнул во время семинара Президент Коллегии нотариусов Мадрида Игнасио Солис Вилья, нотариальный акт в Испании обладает особой доказательной силой.

Испанские нотариусы проинформировали российских коллег о том, что сделки с недвижимостью в Испании имеют обязательную нотариальную форму, если покупатель желает регистрировать в государственных органах переход права собственности. Интересен тот факт, что в Испании такая регистрация в госорганах не обязательна, а нотариальный акт имеет приоритет над актом регистрации недвижимости, поскольку именно нотариус несет всю полноту ответственности за свои профессиональные ошибки.

Испанский нотариус снижает риски покупателя недвижимости: он проверяет чистоту сделки путем проверки всех существенных правовых и экономических условий ее совершения, истребуя для этого строительные лицензии, проверяя финансовое положение застройщика, наличие обременений имущественного объекта. Такая информация поступает своевременно в электронном виде. Нотариус выполняет функции налогового агента, что приводит к повышению собираемости налогов.

Процесс оформления сделок с объектами недвижимости в Испании давно отрегулирован, и разграничен между различными участниками этой сферы. При этом каждый ее участник имеет свой достойный сегмент.

Испанские нотариусы тесно сотрудничают и со службой финансового мониторинга Испании, таким образом, выполняя и правоохранительные функции.

Численность нотариусов определяется исходя из квоты, почти аналогичной в России - один нотариус на 15.000 жителей. А вот количество видов нотариальных действий больше, чем предусмотрено российским законодательством. Испанские нотариусы даже изучают жилищные и иные условия лиц, претендующих на усыновление. Нерентабельные нотариальные конторы, например, в отдаленных местностях, дотируются за счет средств нотариального сообщества. Оригиналы документов хранятся у нотариусов и срок их хранения не ограничен. Например, в Нотариальной коллегии Мадрида хранятся в прекрасном состоянии документы, удостоверенные нотариусами еще в ХIV веке!

Много интересного о системе подготовки юристов, в том числе нотариусов, россияне узнали в ходе посещения юридического факультета Автономного университета Мадрида (одного из ведущих вузов Испании). В том, что нотариус - специалист высшей квалификации, россияне убедились на примере нотариусов Испании. Нотариусом в Испании может стать только высококвалифицированный юрист, поскольку условия доступа к этой профессии очень сложные. Для этого следует сначала окончить университет, затем одновременно с работой в нотариате получить специальное образование и сдать очень сложный экзамен, подготовка к которому иногда занимает до 2-х лет. Конкурсы на замещение вакантных должностей нотариусов проводятся в Испании один раз в полтора года.

Поскольку определенные нотариальные действия в соответствии с российским законодательством совершают также должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, участникам делегации было интересно узнать, как обеспечивается правовая защищенность граждан России, проживающих в Испании (а их насчитывается более 50 тысяч). По поручению Посла России в Испании - Александра Кузнецова участники семинара были приняты в Посольстве России заведующим Консульским отделом - Владиславом Васильцовым. Встреча представляла взаимный интерес для обеих сторон по вопросам нотариальной практики. Особое место в обсуждении занимали наиболее сложные вопросы консульской деятельности, в том числе ведение наследственных дел и удостоверение брачных договоров. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве. Во встрече принимал участие член Коллегии адвокатов Мадрида - Олег Губарев.

Вопросы, обсуждаемые во время семинара, вызвали взаимный интерес со стороны нотариусов Мадрида. Было достигнуто соглашение о сотрудничестве между Московской городской нотариальной палатой и Коллегией нотариусов Мадрида. По приглашению российской стороны с ответным визитом нотариусы Мадрида прибудут в Москву в сентябре этого года.

Лидия Попова, Алексей Макаренко, нотариусы города Москвы."Российская газета" - Федеральный выпуск №5110 (31) от 15 февраля 2010 г. Обсудить материал на форуме... 
Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~fqQDJ
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram