Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
If there is no struggle, there is no progress.
 
Frederick Douglass, 1857

Апеллируйте. Граждане получат право оспаривать судебные решения первой инстанции по существу

Апеллируйте. Граждане получат право оспаривать судебные решения первой инстанции по существу

Апеллируйте. Граждане получат право оспаривать судебные решения первой инстанции по существу

Граждане получат право оспаривать судебные решения первой инстанции по существу. Этому посвящены поправки в судебное законодательство, внесенные Дмитрием Медведевым в новогодние праздники.

Президент Дмитрий Медведев перед Новым годом внес в Госдуму группу законопроектов, согласно которым в российских судах должна будет появиться процедура апелляционного рассмотрения судебных решений по гражданским делам, которые не вступили в законную силу. Изменения вносятся в закон «О судах общей юрисдикции», в Гражданский процессуальный кодекс, в ряд других документов.

Как сказано в пояснительной записке к документам, нововведение должно способствовать «повышению эффективности рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции», что, в свою очередь, невозможно без «совершенствования процессуальных правил проверки законности и обоснованности судебных постановлений».

Согласно действующим нормам, в России существует два вида проверки постановлений, вынесенных судами первой инстанции и не вступивших в законную силу, – апелляция и кассация. Первая подразумевает возможность оспорить судебное решение и получить новое решение суда, вторая может только отправить дело на повторное рассмотрение (в этой инстанции рассматриваются только процессуальные нарушения, которые могли повлиять на вынесенное решение).

 

При этом апелляционную жалобу сейчас можно подать только на решения мировых судей и в арбитражных судах. Остальные участники судебного процесса вынуждены подавать кассационную жалобу.

 

Как сказано в пояснительной записке, и апелляционное, и кассационное производства направлены «на выявление и устранение судебных ошибок, допущенных при рассмотрении в суде первой инстанции», однако кассационное производство в законах большинства европейских стран, а также в российском арбитражном процессуальном законодательстве «принципиально отличается по своему содержанию от производства в судах общей юрисдикции». В связи с этим в поправках предлагается устранять допущенные ошибки «в процедурах, наиболее приближённых к производству в суде первой инстанции».

 

То есть по существу дело может быть рассмотрено, по сути, дважды.

 

Такой инструмент, как кассационная жалоба, у граждан останется, но она будет использоваться уже в третьей инстанции и после вступления в силу решения суда.

По словам председателя думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, повсеместное введение апелляционной инстанции, исходя из опыта арбитражных судов, может оказаться «весьма эффективным». «В последнее время в профессиональном сообществе неоднократно поднимался вопрос о действии институтов надзора и апелляции. Конечно, создание судов апелляционной инстанции потребует некоторой перестройки. Так, предполагается, что будет увеличена численность судей, но в целом это сыграет роль в деле защиты прав граждан», – полагает он.

Такого же мнения придерживается и адвокат Павел Астахов. «Есть смысл переходить на такую систему, поскольку к судам первой инстанции всегда больше всего нареканий. А если озираться на опыт арбитража, то это достаточно эффективно», – заявил он «Газете.Ru».

Нововведение предполагает не только создание апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции, но и реформирование уже сложившейся системы Верховного суда. Так, из его структуры должна будет исчезнуть Кассационная коллегия, на месте которой должна будет появится Апелляционная коллегия.

Она будет рассматривать жалобы на решения, первой инстанцией по которым выступали коллегии ВС.

Пересмотр вступивших в силу судебных решений в кассационном и надзорном порядке будет осуществлять президиум Верховного суда.

 

Согласно другой поправке, расширяется перечень полномочий председателей судов общей юрисдикции.

 

Точное время вступления в силу новых норм, даже если законопроекты будут достаточно быстро приняты Госдумой, пока неизвестно. В пояснительной записке к документам отмечается, что дата будет зависеть от времени принятия соответствующих федеральных законов, регулирующих порядок апелляционного судопроизводства по гражданским и уголовным делам (по предложению Минфина это предлагается сделать к 1 января 2012 года для гражданских дел и к 1 января 2013 года для уголовных).

Соответствующие поправки в Уголовный процессуальный кодекс еще предстоит подготовить для внесения в Госдуму. Их готовит рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства о судебной системе.

По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, в рамках реформы судебной системы поправки будут вноситься и в другие законодательные акты.

О необходимости реформирования судебной системы Медведев заговорил еще в период своей избирательной кампании. В 2009 году в этом направлении было сделано несколько шагов. Прежде всего, это предложение по реформированию Конституционного суда, согласно которому председатель КС и его заместители должны назначаться Советом федерации по представлению президента, внесение поправок об отмене стажа для судьи и введение дисциплинарного присутствия.

Источник: Gazeta.ru

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~Lb2Mz
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram