Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
If there were no bad people there would be no good lawyers.
 
Charles Dickens

Вправе ли ТСЖ выступать стороной по договору о совместной деятельности?

Вправе ли ТСЖ выступать стороной по договору о совместной деятельности?

Вправе ли ТСЖ выступать стороной по договору о совместной деятельности?

Вопрос: Вправе ли ТСЖ выступать стороной по договору о совместной деятельности?

Ответ: В силу п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Пунктом 4 ст. 421 ГК РФ установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

 

В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Согласно п. 1 ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 135 Жилищного кодекса РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Из изложенных норм следует, что товарищество собственников жилья, как некоммерческая организация, не может быть участником договора о совместной деятельности, заключенного для осуществления предпринимательской деятельности.

Вместе с тем в соответствии с п. 3 ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Следовательно, товарищество собственников жилья, как некоммерческая организация, может быть участником договора о совместной деятельности, заключенного для реализации целей, ради которых оно создано.

Правомерность подобных выводов подтверждается судебной практикой.

Отказывая в удовлетворении иска общества к товариществу собственников жилья об обязании ответчика исполнить договоры совместной деятельности и передать истцу проектно-сметную документацию на строительство газопровода, ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 30.07.2008 N Ф08-3761/2008 на основании ст. 1041 ГК РФ пришел к выводу, что товарищество, как некоммерческая организация, не может быть участником договора о совместной деятельности, направленного на получение прибыли. Суд установил, что товарищество и коммерческая организация заключили договор о совместном строительстве внутрипоселкового газопровода низкого давления, в соответствии с которым товариществу надлежало передать организации проектно-сметную документацию на строительство газопровода, согласно которой последняя обязалась за собственные средства построить газопровод, который в дальнейшем будет являться собственностью организации. При этом суд установил, что данный договор был направлен на извлечение прибыли организацией.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлениях от 13.06.2007 N А05-9431/2006 и от 23.05.2007 N А05-9281/2006 установил, что деятельность по строительству является основным уставным видом деятельности ТСЖ, соответствующим п. 2 ст. 29 Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" (далее - Закон N 72-ФЗ). При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что ТСЖ может являться участником договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, предметом которого является совместная деятельность по строительству жилого дома и реализации расположенных в нем жилых и нежилых помещений.

Данные выводы сформированы ФАС Северо-Западного округа с учетом ранее действовавшего законодательства (Закон N 72-ФЗ утратил силу с 01.03.2005 в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"), однако их можно учитывать и анализируя нормы действующего законодательства.

Таким образом, товарищество собственников жилья, как некоммерческая организация, может быть участником договора о совместной деятельности, заключенного для реализации целей, ради которых оно создано.

Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~ihdVg
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram