Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Если вы с пятого раза не понимаете, что читаете, значит это написал юрист.
 
Уилл Роджерс

Плохая новость для перерегистраторов: высокие заработки отменяются

Плохая новость для перерегистраторов: высокие заработки отменяются

Плохая новость для перерегистраторов: высокие заработки отменяются
Ажиотаж, сложившийся вокруг приведения учредительных документов ООО в соответствие с редакцией, действующей с 01 июля 2009 г., наконец спадет – на заседании 11 декабря 2009 г. Госдума приняла сразу в трех чтениях проект ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона от 30.12.2008 года №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым слова «не позднее 01 января 2010 года» заменены словами «при первом изменении уставов таких обществ».
Таким образом, к «дате Х» - 01 января 2010 г., - упомянутый законопроект будет утвержден Федеральным собранием и подписан Президентом, после чего в ИФНС очереди из лиц, желающих подать документы о внесении изменений в устав ООО, существенно сократятся.

Напомним, что в момент вступления в силу ФЗ от 31.12.08 г. №312-ФЗ, устанавливающего обязанность по приведению учредительных документов ООО в соответствие с новыми нормативными положениями закона «Об Обществах с ограниченной ответственностью» сразу же возникло множество слухов и версий относительно неблагоприятных последствий для обществ, чьи уставы не успеют измениться к новому, 2010, году.

Самой устрашающей карательной мерой называлась принудительная ликвидация по заявлению налогового органа.

Однако наиболее любознательные налогоплательщики очень скоро убедились, что подобные опасения не имеют под собой никаких оснований, поскольку действующим законодательством не предусмотрено не принятие мер по принудительной ликвидации компаний, чьи уставы противоречат закону «Об ООО», ни даже наложение штрафных санкций на само общество, его участников либо должностных лиц.

Даже выход информационного сообщения ФНС от 29.10.09 г. «О федеральном законе от 30.12.08 г. №312-ФЗ», которым налоговое ведомство заверило налогоплательщиков, что «…прохождение или непрохождение процедуры приведения устава в соответствие с законодательством об обществах с ограниченной ответственностью, действующего с 1 июля 2009 года, никоим образом не может отразиться на правоспособности общества», а «исключение из ЕГРЮЛ обществ, не исполнивших обязанность по внесению в свои уставы предусмотренных законодательством изменений, по решению регистрирующего органа не предусмотрено», существенно не изменил размеры очередей в ИФНС.

По-видимому, именно существенное увеличение нагрузки на сотрудников налоговых органов (происходящее на фоне одновременного сокращения их численности) и повлекло за собой осознание законодателями необходимости урегулирования нормативных вопросов, связанных с порядком внесения изменений в уставы ООО.

В итоге, как нам представляется, больше всего от этой ситуации выиграли наиболее «ленивые» и инертные общества, которые не спешили с инспекцией устава своего ООО и с подачей документов в ИФНС. Обсудить материал на форуме... 
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~XZcO0
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram