Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Один человек плюс закон - уже большинство.
 
Калвин Кулидж

На кого распространяется дачная амнистия?

На кого распространяется дачная амнистия?

На кого распространяется дачная амнистия?
Если у вас на руках свидетельство о праве собственности, выданное после 1997 года, то можно не беспокоиться: «дачная амнистия» вас не касается. Вы и без нее вправе распоряжаться землей: продать, подарить, передать наследникам. Если документы выданы раньше 1997 года, нужно разбираться, что это за бумаги.
«Дачная амнистия» не коснется тех, кто получил разрешение на предоставление земли от председателя колхоза или директора сельхозпредприятия. Не поможет закон и тем, у кого вообще нет никаких документов. Исключение составляют члены дачных или садовых некоммерческих объединений. Хотя у самих дачников обычно нет на руках свидетельств о праве пользования землей, все эти документы на право постоянного бессрочного пользования имеются у руководителей (председателей) товариществ или кооперативов.

На упрощенную процедуру регистрации могут рассчитывать те, у кого имеется решение органов местного управления о предоставлении земельного участка, государственный акт или свидетельство о праве. Права в этих документах могут быть указаны разные: собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, безвозмездное срочное пользование или аренда. Если не указан ни один вид права или сразу несколько – вы попадаете под «амнистию».

И еще. Регистрация права – дело совершенно добровольное. Дачные участки никто отнимать не собирается. Но если ваш участок не пройдет регистрацию и не будет внесен в Единый государственный реестр, то в дальнейшем вам нельзя будет совершать сделки с землей – продавать, закладывать, дарить.

Дачная амнистия предусматривает упрощенный порядок оформления документов для двух категорий землевладельцев:

1. Граждане, имеющие документы о правах на землю, где прямо не упоминается о праве собственности.

В эту категорию вы попадаете, если у вас есть документ о том, что участок принадлежит вам на праве пожизненного наследуемого владения либо на праве постоянного (бессрочного) пользования. Или если есть документ, в котором ваше право на участок конкретно не названо («неопределенное» право).

В этих случаях закон автоматически наделяет вас правом собственности на участок.

Понадобятся лишь соответствующие процедуры для госрегистрации этого права.

2. Граждане, которые владеют участком в садоводческом, огородническом, дачном товариществе или кооперативе, но не имеют каких бы то ни было документов о правах на землю. Вы попадаете в эту категорию, если имеете только книжку садовода или другой документ, подтверждающий ваше членство в товариществе (кооперативе). Закон позволяет бесплатно получить ваш же участок в собственность. Для этого нужно обратиться в местную администрацию, а затем зарегистрировать право на землю.

Важно:

В новом законе, к сожалению, ничего не говорится о землевладельцах, имеющих участок в аренде или так называемом срочном пользовании. Льгот для них не предусмотрено. Вопрос об оформлении земли в собственность решается по договоренности с организациями, предоставившими землю в аренду или пользование. Если земля муниципальная, придется обращаться в органы местной власти, если ведомственная – в администрацию соответствующего предприятия или учреждения, являющегося собственником. Обсудить материал на форуме... 
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~cWq1j
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram