Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Один человек плюс закон - уже большинство.
 
Калвин Кулидж

Различие договоров подряда и договоров возмездного оказания услуг

Различие договоров подряда и договоров возмездного оказания услуг

Различие договоров подряда и договоров возмездного оказания услуг
Порядок заключения и исполнения договора подряда регулируется нормами, указанными в Главе 37 Гражданского кодекса РФ.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

 

Договор возмездного оказания услуг, его заключение и исполнение регулируется нормами, указанными в Главе 39 Гражданского кодекса РФ.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Предметом договора подряда является результат, воплощенный в какой-либо вещи, тогда как предметом договора возмездного оказания услуг – результаты деятельности, не существующие отдельно от исполнителя и не являющиеся вещами. Т.е. результатом выполненных работ по договору подряда является физически ощущаемая вещь, а результатом оказания услуг по договору возмездного оказания услуг –интеллектуальная деятельность.

Выполнение работ, где деятельность подрядчика направлена непосредственно на выполнение какой-либо работы, например: изготовление письменного стола, стула и т.п., является предметом именно договора подряда, поскольку результат данной деятельности существует отдельно от исполнителя работы и может быть гарантирован последним.

В соответствии со ст. 702 ГК РФ предметом договора подряда является выполнение работы, имеющей материальный и определенный вещественный результат, каковым является изготовление для заказчика новой индивидуально-определенной вещи либо изменение ранее существовавшей индивидуально-определенной вещи. Результат деятельности подрядчика носит овеществленный характер (физически ощущаемый), он отделим как от самой работы подрядчика, так и от заказчика, которому этот результат передается вместе с вещью.

На основании п. 1 ст. 779 ГК РФ исполнитель, как и подрядчик, совершает по заданию заказчика определенные действия либо осуществляет определенную деятельность. Но в данном случае результат деятельности исполнителя, который может быть материальным или нематериальным, хотя и выраженным в объективной форме, не является вещественным. Причем результат деятельности исполнителя неотделим от исполнителя или заказчика, потребляющего этот результат в процессе оказания услуги.

Учитывая специфику предмета договора возмездного оказания услуг, в ст. 783 ГК РФ указывается, что общие положения ГК РФ о подряде (ст. 702-729) и о бытовом подряде (ст. 730-739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит нормам ст. 779-783 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Различие договоров подряда и возмездного оказания услуг также заключается в том, что:

1. Первостепенно обязанность личного исполнения договора возмездного оказания услуг возложена на исполнителя, т.е. исполнитель обязан оказать услуги лично, и уже как дополнительное право в договоре возмездного оказания услуг может быть предусмотрено положение о том, что услуги будут оказываться каким-либо другим лицом (ст. 780 ГК РФ).

2. По договору подряда иная ситуация: подрядчик вправе привлекать к исполнению своих обязательств других лиц и уже как дополнительное право рассматривается вопрос об обязанности подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично (ст. 706 ГК РФ).

В отличие от обязательств, вытекающих из договора подряда (ст. 705 ГК РФ), а именно:

1. Если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами или договором подряда:

- риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона;

- риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик.

2. При просрочке передачи или приемки результата работы предусмотренные риски несет сторона, допустившая просрочку,

исполнитель по договору возмездного оказания услуг оказывает заказчику услуги, не за свой риск: риск невозможности исполнения, возникшей по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, несет заказчик, который возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 ГК РФ).

По общему правилу, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 781 ГК РФ). В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 781 ГК РФ).

Между тем, подрядчику заказчик обязан уплатить обусловленную цену только после окончательной сдачи результатов работы при условии ее надлежащего выполнения, если предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов не предусмотрена договором подряда (ст. 711 ГК РФ).

Заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ), тогда как подрядчику он должен уплатить часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора подряда, а также возместить убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за всю работу (ст. 717 ГК РФ).

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: договор возмездного оказания услуг от договора подряда отличается тем, что результатом договора возмездного оказания услуг является интеллектуальная деятельность, а результатом договора подряда является физическая деятельность.

Юридическая фирма "Лекс"

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~8uqhN
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram