Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Чрезмерно строгий судья часто осуждает того, кого сам закон оправдал бы, если бы он мог объясняться.
 
Оноре де Бальзак

В хрущевках под снос запрещать прописку не имеют права

В хрущевках под снос запрещать прописку не имеют права

Чиновники уже нарушают Конституцию России

«Сырой» закон

Перед выборами страсти по хрущевкам в Северной столице немного поутихли. Но это вовсе не значит, что власти забыли про обитателей домов первых массовых серий. Принятие адресной программы «Развитие застроенных территорий» планируется на конец января 2008 года.
Сразу вслед за этим будут объявлены первые торги: для них администрация уже готовит около 10 проблемных территорий из адресного списка.

Но проблема в том, что нормативная база для запуска кварталов в развитие «сырая». Ее нужно серьезно дорабатывать. Например, депутаты комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству уверены, что перечень кварталов под снос изначально был составлен неверно. Слишком многие пункты программы противоречат существующим федеральным законам. Если ее принять, работать в соответствии с ней все равно будет невозможно.

- Прежде всего закон не стыкуется с Градостроительным кодексом, - говорит председатель комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин. - Там четко прописано, что реновация территории должна осуществляться в соответствии с градостроительными нормативами, которых в Петербурге пока нет. Чтобы новый закон начал действовать, в нем необходимо все досконально прописать - серии домов, подлежащих реновации, городские территории, где процедуру можно проводить, и регламент расселения жильцов из хрущевок. А пока принятие закона равносильно игре без правил.

И тем не менее несмотря на явные недоработки в законопроекте он все-таки будет принят. Позиция Смольного по поводу адресной программы однозначна: вначале ее следует запустить, а детальной проработкой вопросов заняться по ходу дела.  Чиновники говорят, что в законе прописано самое  главное: жилищные условия граждан не ухудшатся, предоставляться жилье будет по социальным нормам и не меньше занимаемой площади. Все остальные вопросы взаимоотношений власти, жителей и инвесторов будут решаться в рамках согласительных комиссий, которые создадут в каждом квартале сразу после принятия закона.

В регистрации отказать

Программа сноса хрущевок еще не принята, а петербуржцы уже начинают ощущать на себе ее действие. Например, прописаться в кварталы, отданные под реновацию, уже практически невозможно. С одной стороны, правильно - ведь наверняка некоторые горожане захотят «заработать» лишние квартиры или квадратные метры за счет программы расселения и кинутся прописываться к родственникам или знакомым. В Жилищном комитете правительства Петербурга заявили, что прописку в «реновационные» кварталы разрешат только тем, кто там рождается или вступает в брак с жителем квартала. А каждого претендента на аварийную жилплощадь будут проверять на специальной комиссии.

Но на практике выходит все не так красиво.

- Я вышла замуж и обратилась в паспортный стол с просьбой прописать мужа, - пожаловалась в редакцию читательница «КП» Светлана. - Мне сказали, что в связи с предстоящим сносом домов прописка запрещена. Но ведь в Жилищном комитете, что мой случай не подпадает под запрет. На что паспортистка невозмутимо заметила: «Мало ли кто что говорит». Я возмутилась, назвала фамилию чиновника в комитете, с которым беседовала по своей проблеме. Тогда паспортистка скривилась, но документы все-таки приняла. Правда, предупредила: «Шансов у вас мало. Мы пока по всем заявлениям в прописке отказываем». И что делать мне и мужу? Он выписался со старой жилплощади, а теперь фактически стал бомжом. А у нас ведь маленький ребенок, везде требуют бумаги с места жительства, чтобы оформить пособия…

Требуйте объяснений

Как быть, если вам отказывают в прописке? На этот вопрос мы попросили ответить адвоката одной из петербургских адвокатских фирм Антона Лебедева:

- Ни Гражданский, ни Жилищный кодексы, ни постановления правительства не содержат оснований для отказа в регистрации на основании расселения дома. В любом случае отказ чиновников должен содержать мотивировочную часть, из которой должно быть понятно основание отказа. Но письменных отказов в регистрации на сегодня нет.

Я думаю, что сотрудники служб районных жилищных агентств просто самовольно запретили регистрацию (прописку). Этим они нарушают права собственника и членов семьи собственника.

Госслужащие правы только «по логике». Зачем регистрировать граждан, если их все равно расселять? А если дом аварийный, они еще и подвергают опасности регистрируемых граждан. Но законных оснований для отказа в регистрации у них нет. Если квартира приватизирована, речи о предоставлении нового жилья по социальным нормам идти не может. Следовательно, это не может быть мотивом для отказа.

Безусловно, граждане имеют право обжаловать полученный отказ в суде. В этом случае можно обращаться в суд с иском об обжаловании неправомерных действий должностных лиц. Но при этом вы обязательно должны получить на руки письменный отказ с мотивировкой и приложить его к исковому заявлению. В Петербурге уже есть практика обращений в прокуратуру по этому основанию, и прокуратура всегда вставала на сторону граждан.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чего хотят горожане


На общественных слушаниях по проекту закона об адресной программе петербуржцы высказались категорически против его принятия. Они не хотят, чтобы их дома сносили. И не желают переезжать в другие квартиры, которые им обещают инвесторы. Но, видя упорство властей, жители домов, проживающие в кварталах предполагаемого сноса, выдвинули свои требования чиновникам к переселению. Чего же хотят петербуржцы?

1. Количество комнат в новой квартире должно быть не меньше, чем в старой.

2. Всем нанимателям вне зависимости от того, являются они очередниками или нет, нужно выделять по 18 кв. м на человека.

3. Новое жилье должно предоставляться с чистовой отделкой.

4. Жилье в другом районе предоставляется только с согласия гражданина.

Но все эти пожелания так и повисли в воздухе. Кроме того, появились и другие вопросы. Например, на основании чего Смольный собирается расселять неаварийные здания? Будет ли учитываться стоимость земли под домом при оценке недвижимости? Какие функции будут у общественной согласительной комиссии?

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник отдела вселения граждан Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Галина Шарова:

- Вселение и регистрация жителей в дома, расположенные в границах кварталов, подлежащих реновации, находятся под особым контролем районных администраций. Делается это для того, чтобы обеспечить исполнение адресной программы реновации кварталов и не допустить их перенаселения.

Чтобы избежать необоснованного ограничения прав и законных интересов граждан, проживающих в этих кварталах, оформление документов на вселение и регистрацию по месту жительства осуществляется по результатам рассмотрения на жилищных комиссиях при районных администрациях. При этом учитываются все заслуживающие внимания обстоятельства, требования и нормы действующего законодательства.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Проблемой заинтересовалась прокуратура


Прокуратура Санкт-Петербурга направила в Законодательное собрание письмо, в котором выражает сомнение относительно принятых решений о развитии застроенных территорий.  Например, прокуратура усмотрела угрозу нарушения прав частных собственников в кварталах, намеченных к развитию. Другой нормативный пробел: может ли инвестор, получивший квартал под развитие и выполнивший инвестиционные обязательства на первом этапе, затем продать эту землю или переуступить права другим застройщикам? И что ждет в такой ситуации  обитателей хрущевок? Источник "Комсомольская правда"Обсудить материал на форуме...
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~2DCgp
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram