Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Закон следует нарушать со знанием дела - это куда безопаснее, чем преступать его по неведению.
 
Роберт Хайнлайн

"Это решение может коснуться сотен тысяч человек!"

"Это решение может коснуться сотен тысяч человек!"

"Это решение может коснуться сотен тысяч человек!"

Вчера  Конституционный суд уравнял в правах сотрудников организаций и тех, кого наняли на работу индивидуальные предприниматели. КС РФ признал не соответствующими Конституции некоторые нормы федерального Закона о занятости населения, в которых прописан порядок и размер начисления гражданам пенсий и пособий по безработице.

Поводом к рассмотрению дела послужила ситуация, в которой оказались сразу несколько человек. Заявителям, зарегистрированным в центрах занятости населения разных городов страны, назначили минимальное пособие по безработице - 850 рублей в месяц - только потому, что последним их работодателем значилась не организация, а индивидуальный предприниматель. Если бы они работали на юридическое лицо, то сумма выплаты составила бы 75 процентов от ежемесячного заработка.

В своей жалобе заявители обратили внимание на то, что оспоренные нормы нарушают конституционный принцип равенства, и указали, что всю свою трудовую жизнь добросовестно платили все налоги. Кроме того, Трудовой кодекс установил равные права для всех работодателей - и организаций, и индивидуальных предпринимателей. Разницу в правах их работников заявители назвали дискриминацией. С этой позицией суд согласился.

Правда, для того, чтобы исправить положение, законодателю не придется вносить изменения в действующий нормативный акт, принятый в далеком 1991 году, когда понятие "индивидуальное предпринимательство" распространено не было. Ожидается, что эти и многие другие вопросы в сфере трудового законодательства снимет новый федеральный закон, который уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Парламентарии должны принять документ до 1 января 2010 года.

По словам судьи КС РФ Анатолия Сливы, решение, принятое судом, может коснуться сотен тысяч человек. Поскольку пенсии и пособия по безработице - расходные обязательства государства, то в случае принятия нового документа могут потребоваться и изменения в федеральном бюджете.

- С 1994 года законодатель, к сожалению, не удосужился принять федеральный конституционный закон о занятости в новой редакции, - прокомментировал Анатолий Слива. - В нашем постановлении есть отдельный пункт в отношении граждан, которые инициировали слушание в Конституционном суде. Они под особой защитой. Их дела должны быть пересмотрены уже сейчас.

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~wCHwE
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram