Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
I die with a clear conscience, I die fighting, not like a coward.
 
Joe Hill

«Раньше 2012 года не получится»

«Раньше 2012 года не получится»

Налог на недвижимость, введение которого откладывается уже много лет, будет взиматься с россиян не раньше 2012 года. Для владельцев нескольких объектов недвижимости местные власти могут устанавливать повышающий коэффициент. По мнению аналитиков, налоговое бремя может возрасти в несколько раз.

Минфин РФ подготовил и направил на согласование в Минэкономразвития поправки к законопроекту о введении местного налога на недвижимость, который Госдума РФ рассмотрела и одобрила в первом чтении пять лет назад. По словам замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергея Разгулина, налог на недвижимость будет введен в России через два года. «Я думаю, что раньше 2012 года не получится», — цитирует Сергея Разгулина «Интерфакс».

 

Налог на недвижимость должен заменить налог на имущество физических лиц и земельный налог. Но его введение откладывается из-за отсутствия кадастра жилой и нежилой недвижимости.

Налогоплательщиками станут организации и физические лица — собственники недвижимости. Объектами налогообложения станут здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, а также земельные участки.

Налоговой базой послужит кадастровая стоимость объекта недвижимости, определенная по состоянию на начало года (налогового периода).

Ставку налога будут определять местные власти, но максимальное значение ставки будет устанавливаться законом. Предполагается, что она не превысит 0,1%. Окончательный размер ставки будет определен после того, как окончательно будет рассчитана кадастровая стоимость всех объектов, подлежащих налогообложению. Понятно, что в сумме, доходы бюджетов по налогу на недвижимость не должны быть ниже нынешних доходов по налогу на имущество. Тем более, что он чуть ли не единственный, который демонстрирует положительную динамику в нынешних условиях.

Для физических лиц предполагаются льготы в виде стандартных и социальных вычетов, уменьшающих налогооблагаемую базу. Размер вычета пока не определен, но он будет зависеть от стоимости квадратного метра жилья. Льготы планируется ввести для инвалидов I и II групп, пенсионеров, «чернобыльцев», военнослужащих и т.п. Также предполагается распространить вычеты на членов семей льготных категорий граждан. «Мы использовали в основном перечень льготных категорий граждан федерального уровня», — пояснил Сергей Разгулин.

Одновременно со льготами будет введен и повышающий коэффициент для налогоплательщиков, которые имеют несколько объектов недвижимости.

Окончательная версия поправок в Налоговый кодекс, по словам Сергея Разгулина, должна быть подготовлена в 2010 году. Для введения налога будет предусмотрен трехлетний переходный период, то есть его будут вводить по мере подготовки кадастровой оценки недвижимости. Действующие налог на имущество физических лиц и земельный налог прекратят существование с 2015 года.

В результате налоговой реформы, по мнению аналитика ГК Broco Дмитрия Степанова, в зависимости от методики оценки недвижимости, налоговые платежи могут в 10 раз превысить текущий уровень. «Можно посчитать — например, средняя трехкомнатная квартира, площадью 100 метров, в Петербурге стоит примерно $300 тыс. То есть, сумма налога может составить $300 в год», — рассуждает Дмитрий Степанов.

Источник БН.ру

Автор: Александр Сологуб

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~CADXA
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram