Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Опаснейший подводный камень для правосудия - это предубеждение.
 
Жан-Жак Руссо

Кризисное обострение судебной активности

Кризисное обострение судебной активности

Кризисное обострение судебной активности

Санкт-Петербург В Арбитражный суд продолжают поступать иски о взыскании долгов. По оценкам  юристов, количество судебных споров в этом году будет в 2 раза больше, чем в прошлом.

По состоянию на 14 апреля 2009 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области подано 18 200 исковых заявлений. Это вдвое больше, чем за такой же период прошлого года. Причем иски поступали и в январе, и в феврале, традиционно считающихся временем низкой деловой активности.

За весь 2008 год в Арбитражном суде зарегистрировано почти 59 тыс. заявлений. В этом году юристы предполагают 100-120 тыс. заявлений, причем большая часть из них - иски о взыскании долгов.

«При этом количество судей Арбитражного суда, как и прежде, составляет 93 человека. В результате такого увеличения нагрузки на судей сроки рассмотрения арбитражных дел значительно увеличились», - отмечает МихаилБойцов, управляющий партнер юридической компании Rightmark group.

Изменились способы самозащиты должников: вместо оборонительных они стали откровенно агрессивными. Так, например, должники используют все возможные способы для затягивания рассмотрения дела, чтобы получить дополнительную отсрочку платежа: заявляют различные ходатайства, например, о проведении экспертизы, активно возражают против предъявленных требований, делают заявления о фальсификации противником доказательств.

Мощным оружием затягивания процесса является предъявление встречного иска.

«Должник по одному из дел, понимая, что платить все равно придется, на завершающей стадии рассмотрения дела о взыскании обратился со встречным иском о признании недействительным договора, по которому он имел задолженность. Он изначально понимал бесперспективность этого иска, однако рассмотрение дела в суде несколько затянулось», - рассказывает МихаилБойцов.

Эксперт приводит еще один пример агрессивной защиты из своей практики: «В одном из судебных дел о взыскании задолженности за поставленный товар ответчик в суде указал, что человек, подписавший товарно-транспортные накладные при приемке товара, в компании никогда не работал, а компания товар не получала. Специалисты нашей компании вынуждены были потратить некоторое время, доказывая, что это утверждение является заведомо ложным».

По словам юристов, компании идут на такие агрессивные методы защиты, даже несмотря на то что они являются злоупотреблением правом, на которое суд вполне может отреагировать взысканием в пользу истца неустойки в большем размере, чем обычно.

Цифра

Повышенный уровень конфликтности

около 350 исков начиная с октября 2008 года ежедневно поступает в Арбитражный суд, тогда как до кризиса в среднем - 201. Эксперты связывают это с частым неисполнением компаниями своих обязательств.

Пешкова Ирина

Источник: Деловой Петербург

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~4aGRo
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram