Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
If there is no struggle, there is no progress.
 
Frederick Douglass, 1857

Успеть до 30 апреля

Успеть до 30 апреля

Успеть до 30 апреля

Через неделю заканчивается срок подачи налоговых деклараций

Если кроме зарплаты у вас нет других доходов, этот материал будет вам безынтересен. Но если вы продали квартиру или машину, получили ценный подарок, то до 30 апреля должны показать свои доходы.

 

Как это сделать? Что будет, если не сдать декларацию вовремя? В этих и других актуальных вопросах читателям "АиФ-Петербург" помогли разобраться эксперты.

- Заполнение декларации - процедура не очень сложная, но требует старания, - уверяет адвокат Сергей СОСНОВСКИЙ.

- Изучите разъяснения. Они, как и форма декларации, утверждены приказом Минфина N153н от 31.12.2008 года (можно найти в Интернете). К сожалению, написан этот документ весьма суконным языком.

- Ничего страшного, если вы допустите ошибки и не сведете простую арифметику во всех графах. Небольшие ошибки исправят в налоговой инспекции. Главное - правильно отобразить весь доход, который вы получили, - добавляет юрист Галина СТРИКУН. (Кто и как доходы должен декларировать - см. таблицу 1.)

Если вы хотите сдать декларацию лично, то делается это исключительно в районной налоговой инспекции по месту регистрации.

Однако многих пугают большие очереди. Закон также разрешает воспользоваться услугами почты. Опытные люди советуют отправлять документы заказным или ценным письмом с описью вложения и обратным уведомлением (оно будет доказательством отправки). Имейте в виду, что датой сдачи декларации является не день отправки, а дата получения налоговой инспекцией. Кстати, по нормативам корреспонденция по Петербургу должна доставляться в течение 2 дней. А между городом и областью в течение 4 дней. Затем поинтересуйтесь на почте, вручено ли письмо адресату.

Закон также позволяет подавать декларацию в электронном виде через Интернет с электронно-цифровой подписью. Но в силу различных причин эту систему фактически используют только организации, а не физические лица.

Благодарим за помощь в подготовке материала: адвоката Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Галину СТРИКУН, руководителя налоговой практики юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" в Санкт-Петербурге" Сергея СОСНОВСКОГО, адвокатов адвокатской фирмы "ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР" Александра ПЕТРЕНКО и Антона ЛЕБЕДЕВА

Штрафы для опоздавших подать декларацию

Исчисляются в процентах от суммы налога. Зависят от длительности просрочки:

- Не более 180 дней - 5% за каждый полный или неполный месяц. Но не больше 30% от суммы налога и не меньше 100 рублей.

- Больше 180 дней - 30% +10% за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Санкции за неуплаты

- Единовременный штраф - 20% от неуплаченной суммы налога согласно статье 122 Налогового кодекса России (если сумма велика, то возникают риски привлечения даже к уголовной ответственности).

- На неуплаченную сумму налога ежедневно начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка (13% годовых).

ТАБЛИЦА 1

Кто должен подавать декларации в обязательном порядке

Если продали в прошлом календарном году какое-либо имущество или имущественные права. / Самая распространенная ситуация- продажа недвижимости и автомобилей.

Если получили доход от физических лиц и организаций, которые не являются налоговыми агентами. / Например, за сданную в аренду квартиру или за какие-то работы (к примеру, ремонтные).

Напротив, если, помимо основного места работы, вы сотрудничаете с организацией (индивидуальным предпринимателем) по договору подряда либо по договору оказания услуг, то заказчик должен сам удержать налог из выплачиваемых сумм. Если он это сделал, подавать декларацию не надо.

Если же работодатель является налоговым агентом, но не удержал налог (это ситуация "деньги в конверте"), работник должен сам подать декларацию. По закону, все "серые" доходы надо задекларировать и уплатить с них налог.

Если получили выигрыши в лотерею, на тотализаторе и других основанных на риске играх. / Сюда попадают и призы в "стимулирующих" лотереях, которые проходят в рамках рекламных кампаний. Эти доходы облагаются налогом по ставке 35%.

Стоимость выигрыша можно уточнить у организаторов (если речь о турпутевке) или самостоятельно (бочонок пива).

Если получили от физических лиц подарки в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. / Не касается тех, кто получил подарки от членов семьи или близких родственников (супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры)

Если получили доходы от источников за пределами России. / Распространенная ситуация - граждане формально должны подавать декларации и платить в России налог от продажи за границей недвижимости, с доходов за работу за пределами России и т, п.

Материалы подготовила Надежда Родиченко

Источник: Аргументы и Факты

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~11hxr
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram