Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Адвокату следует открыто и ясно изложить дело... потом он уже сам сумеет его запутать.
 
А.Манцони

Жилищные права несовершеннолетних в случае расторжения брака их родителей

Жилищные права несовершеннолетних в случае расторжения брака их родителей

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи <1>. "Бывшими" членами семьи собственника считаются супруги, которые расторгли брак с собственниками жилых помещений. Если у супругов имеются дети, то при расторжении брака они остаются с одним из родителей, и не всегда с тем, который является собственником жилого помещения. Я придерживаюсь позиции П.В. Крашенинникова: "Не могут стать бывшими членами семьи дети собственника жилого помещения. Не могут прекратиться семейные отношения собственника жилья и его детей. Поэтому столь распространенные сегодня рассуждения о том, что в случае расторжения брака бывшая жена с детьми должна идти на улицу, не имеют никаких оснований" <2>.

 

--------------------------------

<1> Жилищный кодекс РФ. 2008 // Российская газета. N 1. 2005. 12 января.

<2> Постатейный комментарий к ЖК РФ / Под ред. П.В. Крашенинникова. Статут, 2005.

Разъяснения Верховного Суда РФ по данной проблеме состоят в следующем. В силу установлений СК РФ об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями <3>.

--------------------------------

<3> Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2007 года. Утв. Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 ноября 2007 г.

Однако в настоящее время возникло противоречие между ЖК РФ, который является законом, и Постановлением Президиума Верховного Суда РФ, которое носит разъяснительный и рекомендательный характер. Но суды при рассмотрении вопросов о выселении бывших членов семьи и детей, оставшихся с ними, руководствуются положениями ЖК РФ.

Например, Е.Л. Субботин обратился в суд с иском к И.В. Хасановой о расторжении договора найма, выселении из жилого помещения и снятии с регистрационного учета. В обоснование требований указывается, что он является собственником квартиры N 108 в д. 17/10, пос. ЗЯБ. Ответчица была поставлена на регистрационный учет в качестве члена семьи - супруги 5 ноября 1997 г., а в феврале 2000 г. на учет также был поставлен и их совместный ребенок - дочь Лена. После расторжения брака с ответчицей он ушел из квартиры, а она с дочерью продолжает проживать там. В настоящее время он вновь создал семью, имеет сына Рому 2002 г. рождения. Иного жилья не имеет, и спорная квартира ему необходима для проживания его самого и его семьи. Учитывая, что место жительства несовершеннолетних детей определяется местом проживания их родителей, а дочь Лена проживает с матерью, суд считает возможным выселение ребенка как проживающего совместно с матерью члена семьи <4>.

--------------------------------

<4> Дело N 2-4352/07 // Архив Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан.

На мой взгляд, законодателю необходимо внести поправку в жилищное законодательство, которое гарантировало бы несовершеннолетним детям право на жилье в случае расторжения брака их родителей.

В связи с этим я предлагаю п. 4 ст. 31 ЖК РФ изложить в следующей редакции: "В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, за исключением несовершеннолетних детей супругов. Если бывший супруг, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети собственника жилого помещения, не имеет в собственности жилья и средств для его приобретения, собственник жилья обязан выделить долю для такого ребенка из своего жилого помещения, либо приобрести для ребенка другое жилое помещение, либо представить денежные средства для покупки жилья соразмерно доле ребенка в жилом помещении родителя - собственника жилья".

Государственной Думой РФ в первом чтении принят проект Федерального закона N 408494-4 "О внесении изменений в статью 31 ЖК РФ и статью 19 Федерального закона "О введении в действие ЖК РФ". Он принят в части защиты права пользования жилым помещением несовершеннолетними.

В настоящее время данный законопроект находится на стадии рассмотрения Советом Государственной Думы во втором чтении; 22 января 2008 г. принято решение о перенесении рассмотрения данного проекта Федерального закона.

Введение в действие данного Федерального закона будет гарантировать несовершеннолетним детям их конституционное право пользования жилым помещением.

Хуснетдинова Л.М., студентка III курса филиала Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина в г. Набережные Челны.

Источник публикации: "Жилищное право", 2008, N 7

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~dXRtn
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram