Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Когда страна отступает от закона, тогда много в ней начальников.
 
Соломон

Порядок получения имущественного налогового вычета

Порядок получения имущественного налогового вычета

Порядок получения имущественного налогового вычета

Согласно нормам Налогового кодекса налогоплательщики имеют право выбирать, в каком порядке получать имущественный налоговый вычет. Существует всего два варианта:

1) по окончании налогового периода;

2) в течение налогового периода.

В первом случае налогоплательщик подает в налоговый орган (по месту регистрации) декларацию о доходах за отчетный период, приложив к ней заявление о предоставлении имущественного вычета и следующие документы:

  • при строительстве или приобретении жилого дома - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом;
  • при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящимся доме - договор о приобретении квартиры, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  • платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (товарные и кассовые чеки, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца и др.).

После проверки налоговым органом достоверности представленных налогоплательщиком документов (в течение 30 дней с момента подачи декларации о доходах, заявления о вычете и полного пакета вышеперечисленных документов) на сумму представленного имущественного вычета будет сокращена по итогам налогового периода сумма налога на доходы физических лиц (составляет 13%). Сумма, которая удержана у налогоплательщика, будет перечислена на его банковский счет.

Во втором случае налогоплательщик подает в налоговый орган по месту регистрации заявление на имущественный налоговый вычет и вышеперечисленные документы, только не по окончании налогового периода, а в течение года, в котором была приобретена квартира или дом.

В случае принятия налоговым органом решения, подтверждающего право налогоплательщика на причитающийся ему вычет, налоговым органом выдается уведомление, в котором указывается налоговый агент - организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика и предоставляющая налоговый вычет. В случае если налогоплательщик осуществляет свою деятельность в различных организациях, а следовательно, получает доход из двух и более мест, то право выбора налогового агента предоставляется самому налогоплательщику.

Налоговый кодекс установил, что налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении уведомления от налогоплательщика в полном объеме за весь календарный год. И это не должно зависеть от того, в каком месяце налогового периода данное уведомление было получено налогоплательщиком и передано налоговому агенту.

Во втором случае бухгалтерия налогового агента производит возврат удержанного налога с января по месяц, в котором налогоплательщик представил налоговому агенту уведомление, а затем не будет производить исчисление и удержание налога на доходы физических лиц до тех пор, пока полностью не погасят налоговый вычет.

В случае если по окончании налогового периода сумма дохода будет меньше суммы предоставленного налогового вычета, то за налогоплательщиком остается право обратиться вновь в налоговый орган за получением нового уведомления.

Следует отметить, что в случае перехода на другую работу налогоплательщик не имеет право поменять своего налогового агента. В таком случае он имеет право на получение имущественного налогового вычета по окончании налогового периода.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~r7LlA
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram