Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Подлецы - самые строгие судьи.
 
М. Горький

Цена поправки в рублях. Депутаты изменили Налоговый кодекс

Цена поправки в рублях. Депутаты изменили Налоговый кодекс

Госдума в минувшую пятницу произвела революционную правку Налогового кодекса России.

Депутаты, как они сами признают, "молниеносно" отреагировали на концептуальные вопросы, поставленные лидером партии "Единая Россия", председателем правительства Владимиром Путиным на X съезде "единороссов".

 

Всего ночь потребовалась Комитету ГД по бюджету и налогам - он начал заседать в 6 вечера, сразу после съезда, а закончил утром следующего дня, перед самым пленарным заседанием, - чтобы подготовить нужные изменения в законопроект с поправками в Налоговый кодекс, который накануне прошел первое чтение.

Как заявил зампред комитета Андрей Макаров, "условия того финансового кризиса, который сейчас идет во всем мире и, безусловно, затрагивает и нашу страну, требует принятия оперативных решений". И никто с ним не спорил. В первую очередь думцы занялись налогом на прибыль. Согласно действующим нормам предприятие выплачивает этот налог по результатам работы в предыдущем квартале или помесячно. Но и в том, и в другом случае - авансом. По словам Макарова, в нынешнем году для всех российских компаний - больших и маленьких - самым удачным кварталом получился третий. Теперь ситуация резко изменилась. Однако 28 ноября компании должны были заплатить налог на прибыль за четвертый квартал по тому максимуму, который неизвестно когда еще повторится. Но это, как заметил Макаров, вымыло бы все средства из реального сектора экономики. Более того, и регионы, получив авансом налог на прибыль, которой на самом деле не было, потом, примерно 8 месяцев, как показывают расчеты, оставались бы без денег.

Ведь налог на прибыль - основная доходная база региональных бюджетов. Именно поэтому Владимир Путин с трибуны съезда обратился к депутатам-"единороссам" с партийным поручением - принять закон, дающий предприятиям право платить налог из реально полученной прибыли. Путин предложил сделать нужную поправку в законодательство немедленно, чтобы 28-го числа она вступила в силу. Это поручение в пятницу, 21 ноября, было выполнено.

Госдума также приняла решение с 1 января 2009 года снизить налог на прибыль на 4 процента. "Таким образом, даже в столь тяжелых условиях государство подтверждает свою политику последовательного снижения налогового бремени и сохранения у предприятий средств для того, чтобы реальный сектор мог нормально развиваться", - сказал Макаров.

Еще одна совершенно беспрецедентная поправка в Налоговый кодекс касается каждого жителя страны, точнее, тех из них, кто, несмотря на сложные времена, собирается купить квартиру или построить дом. Если такой план удастся реализовать, то человеку, купившему или построившему себе жилье, будет возвращена в два раза большая, чем сейчас, сумма из уплаченного им подоходного налога. До сих пор так называемый налоговый вычет распространялся на миллион рублей, а теперь на два миллиона. То есть человек получит обратно не 130 тысяч рублей (13 процентов от миллиона), а 260 тысяч.

Не забыли депутаты и о малом бизнесе. В поправках к Налоговому кодексу было реализовано предложение премьера о новой ставке налога для тех, кто выплачивает его по упрощенной системе. Теперь регионы сами могут определять для своих предпринимателей эту ставку в рамках от 5 до 15 процентов (сейчас 15 процентов) "в зависимости от обстоятельств, которые сочтут важными". Дополнительное время дается российским импортерам, которые неожиданно лишились своих покупателей за границей. Плюс 90 дней к уже имеющимся 180 позволят подписать новые контракты и подготовить необходимые документы в таможенные органы.

А чтобы все эти хорошие идеи побыстрее дошли до людей, депутаты ввели в Налоговый кодекс норму, согласно которой все изменения, улучшающие положение налогоплательщика, вступают в силу одновременно с официальным опубликованием закона. То есть не надо ждать месяца, как сейчас.

Думская оппозиция едва успевала следить за тем, как с каждой поправкой, предложенной "единороссами", Налоговый кодекс становился все более и более демократичным. Однако левые все-таки ухватили один спорный момент в новом порядке предоставления отсрочки и рассрочки по уплате федеральных налогов, когда речь идет о сумме, превышающей 100 миллиардов рублей. Согласно этому порядку решение об отсрочке в таком случае принимает единолично министр финансов. Коммунист Владимир Федоткин, а следом за ним и "справоросс" Иван Грачев назвали норму коррупционной. Но Андрей Макаров им возразил - здесь не коррупция, а "абсолютно персональная ответственность", которую должен взять на себя глава минфина, когда требуется принять оперативное решение о неожиданно возникшей ситуации. Например, если единовременная выплата всей суммы налога может нанести ущерб экономическим интересам страны и вызвать социальную напряженность. По мнению Макарова, такие случаи исключительны. И уточнил: норма эта временная - "на период, когда будут возникать кризисные явления", срок ее действия ограничен концом 2009 года.

Подводя итоги дискуссии, Андрей Макаров определил примерную цену поправок - 556 миллиардов рублей.

Законопроект с изменениями в Налоговый кодекс был принят Госдумой во втором и сразу в третьем чтениях.

Тамара Шкель

"Российская газета" - Центральный выпуск №4797 от 24 ноября 2008 г.

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~gSq5o
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram