Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным.
 
Томас Пейн

Жилищное, наследственное право. Право на получение доли в квартире родственника

Жилищное, наследственное право. Право на получение доли в квартире родственника

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать в такой  ситуации: Много лет  назад (более 10) умер мой дед по отцовской линии. После него осталась квартира. Из родных у него остались только родная сестра и сын (мой отец). Мой отец проживал в другом городе вместе со мной, моей матерью и моим братом отдельно от своего отца и в его квартире прописан не был. Сестра деда проживала вместе с ним в одной квартире и, видимо, была там прописана (до конца не ясно). После смерти деда мой отец по принципиальным соображениям не заявлял свои права на эту квартиру, и всё это время там жила сестра деда. Какие операции по присвоению квартиры она выполняла, неизвестно, но, скорее всего, квартира ею была приватизирована. Известно, что сестра деда пообещала квартиру деда своим соседям за то, что они будут за ней ухаживать. Оформлено ли это обещание документально, в виде договора дарения или завещания - непонятно.

 

Недавно умер мой отец. Меня и моего брата, а также мою мать, как наследников моего отца, интересует вопрос получения доли в данной квартире. Я и мой брат - совершеннолетние (если это важно). Вопрос: Имеем ли мы, как прямые наследники моего отца, право на долю в этой квартире и если имеем, с чего нужно начинать решение данного вопроса? Благодарю за внимание к моему вопросу!

Виноградов Алексей

В своем письме Вы не указали главного - на каком основании в этой квартире проживал ваш дед (на основании договора социального найма или же он был собственником 1/2 квартиры)!?
По смыслу письма мы предполагаем, что Ваш дед и его сестра проживали в спорной квартире на основании договора социального найма и были в ней официально зарегистрированы. Скорее всего, Ваш дед являлся ответственным квартиросъемщиком, а после его смерти договор был перезаключен с его сестрой. Затем она воспользовалась правом бесплатной приватизации жилья, после чего стала собственницей квартиры. Если события развивались именно так, то права на квартиру и даже на ее часть у Вашей семьи нет.

Источник: Опубликовано на сайте rg.ru 12 ноября 2008 г.

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~dSDQh
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram