Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
I believe that there will ultimately be a clash between the oppressed and those that do the oppressing.
 
Malcolm X

Сокращают на работе? Требуйте денег!

Сокращают на работе? Требуйте денег!

Об увольнении должны предупредить письменно и заранее - за два месяца.Из-за кризиса многие фирмы вынуждены будут увольнять своих сотрудников. На что вправе рассчитывать работники в таких ситуациях?

Объявление на собрании - не в счет

- На днях нас собрал начальник и предупредил: грядут сокращения, - пишет по электронной почте наша читательница Ирина. - Кого конкретно уволят, не сказал, но присматривать варианты новой работы посоветовал всем. А у меня двое маленьких детей... Подскажите: какие права есть у работников при сокращении штата?

Прежде всего имейте в виду: работодатель обязан предупредить о сокращении численности или штата работников не позднее чем за два месяца. Причем не на общем собрании всего коллектива, а путем письменного уведомления каждого сотрудника, с которым решено расстаться.

Если не выполнено это или другие правила увольнения (см. далее), то сотрудник может через суд требовать восстановления на работе. Обратите внимание: в случае выигрыша возвращаться на прежнюю работу необязательно (наверняка там все равно постараются выжить «сутяжника»), зато можно добиться выплаты компенсации в размере зарплаты за все время со дня незаконного увольнения до дня вынесения решения суда.

Не попадайтесь на уловки!

При сокращении численности (штата) работодатель должен предложить «кандидату на вылет» любые другие имеющиеся в организации вакансии. Закон допускает, что это могут быть и более низкие должности, и вакансии с меньшей зарплатой.

Внимание: подвох! Некоторые корыстные работодатели действуют по схеме: в связи с сокращением сотруднику предлагается более низкая, заведомо непривлекательная должность. Работник собирается отказаться, а начальство поясняет: мы закон выполнили, вакансию предоставили, а если вас не устраивает - увольняйтесь по собственному желанию.

Не делайте этого! При увольнении «по собственному» вы потеряете право на весомые выплаты (см. ниже пункты 1 и 2). Поэтому в такой ситуации нужно писать заявление: отказываюсь от перевода на другую должность, предложенную в связи с сокращением штата.

Какие выплаты положены

1. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка (определяется исходя из заработка в последние 12 календарных месяцев).

2. Средний заработок на период трудоустройства: сохраняется на срок до двух месяцев, пока сотрудник ищет новую работу (в исключительных случаях - до трех месяцев) - ст. 178 Трудового кодекса РФ.

3. Денежная компенсация всех неиспользованных отпусков - ее можно требовать за все неотгулянные дни отпуска в период вашей работы в данной организации начиная с 2002 года (дата вступления в силу нынешнего Трудового кодекса, предусматривающего такую компенсацию).

У кого по закону больше шансов остаться

Категорически запрещено увольнять по сокращению численности или штата (ст. 261 Трудового кодекса РФ):

Беременных женщин,

женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет,

одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, а также иных лиц, воспитывающих таких детей без матери.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе при сокращении отдается (ст. 179 ТК РФ):

семейным работникам, имеющим двух и более нетрудоспособных иждивенцев (несовершеннолетние дети, родители-пенсионеры и т. д.);

лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком (наемных работников, индивидуальных предпринимателей, граждан, работающих по договорам о возмездном оказании услуг и т. п.);

сотрудникам, получившим в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Анна Добрюха

Источник: Комсомольская правда

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~pO8XB
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram