Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Дело судьи - истолковать закон, а не даровать его.
 
Ф. Бэкон

Вкладчиков успокоили

Вкладчиков успокоили

Москва В конце недели был принят закон о полном возмещении страховых выплат по вкладам в размере 700 тыс. рублей. Меры правительства призваны вернуть доверие вкладчиков к  банкам.

В прошлую пятницу в полдень депутаты приняли закон о возмещении страховых выплат на 100% относительно депозитов на 200 тыс. рублей, остальная сумма, не более 700 тыс. рублей, возмещалась бы на 90%. Изначально инициатива по принятию закона об увеличении страховых выплат принадлежит комитету Госдумы по финансовому рынку.

Около 15:00 по московскому времени стало известно, что после обсуждений между спикером Госдумы Борисом Грызловым, президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным закон был снова возвращен в процедуру второго чтения. Таким образом, были приняты поправки о полном возмещении сумм не более 700 тыс. рублей.

Новые меры правительства должны будут максимально вернуть доверие вкладчиков и остановить начавшуюся среди них панику. Некоторые петербургские банкиры отмечают, что с началом кризиса вкладчики стали выводить свои средства с депозитов. Тем временем банки, которые фондировались в основном за счет депозитов, стали терять ликвидность.

В случае же банкротства банков Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет обязано вернуть вкладчикам деньги (не более 700 тыс. рублей). Сейчас резервы АСВ позволяют это сделать, они составляют практически 87 млрд рублей, отметил Андрей Мельников, заместитель генерального директора АСВ. «Мы одобряли и согласовывали решение о повышении страховки, зная наши денежные потоки, оценивая возможные расходы из фонда. Ту подушку безопасности, которую мы накопили, считаем достаточной и для сегодняшней ситуации», - рассказал «ДП» Андрей Мельников. По словам Виталия Демидова, управляющего филиалом Абсолют Банка в Петербурге, принятое решение - позитивная мера. «Она демонстрирует готовность государства поддерживать российскую банковскую систему», - добавил он.

Как сообщалось ранее, АСВ снизило бремя банков по отчислениям в фонд АСВ. Последние платежи банков в АСВ осуществлялись по ставке 0,13% от среднего размера остатка на депозитах, со следующего квартала эти отчисления составят 0,1%.

Цифры

Объем средств населения

5,7 трлн рублей составил объем размещенных средств населения в банках - участниках системы страхования вкладов в I полугодии 2008 г. Из них 99,6% вкладов были до 400 тыс. рублей.

Иванова Екатерина

Источник: Деловой Петербург

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~9ww1R
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram