Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Обязанность без права есть рабство; право без обязанности - анархия.
 
Ф. Ламенне

Адвокат вне конкуренции

Адвокат вне конкуренции

Адвокат вне конкуренции

Разработан законопроект об исключительном праве  адвокатов на оказание юридических услуг

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект об оказании квалифицированной юридической помощи. Согласно новому документу, разработанному с участием представителей обеих палат парламента, любые виды юридических услуг - начиная от консультаций и заканчивая представительством в судах - будут вправе оказывать только лица, имеющие статус адвоката, нотариуса, и патентные поверенные. Штатным юристам госучреждений и компаний разрешено будет оказывать юридическую помощь в судах только своему работодателю. Более того, иностранные адвокаты смогут заниматься исключительно вопросами международного права.

Авторы законопроекта считают, что пора повысить качество правовых услуг, потому что сегодня на рынке существует огромное количество юристов, которые не могут оказать квалифицированной помощи гражданам и предпринимателям. При этом тот же законопроект разрешает всем юристам стать адвокатами без сдачи экзамена.

Как новые инициативы могут повлиять на рынок, что от этого получат граждане и предприниматели, улучшатся ли качество и доступность юридических услуг? - с этими вопросами мы обратились к самим участникам рынка.

комментарии

Дмитрий Воронов, начальник отдела ведения споров "Интерком-Аудит":

- В чем, по вашему мнению, цель данного законопроекта?

- Данный законопроект предоставляет широкие правовые и организационные возможности по оказанию юридической помощи физическим и юридическим лицам исключительно адвокатам. При этом расширение таких полномочий происходит за счет ограничения возможностей для лиц и организаций, оказывающих юридическую помощь без получения статуса адвоката. Вроде бы цель благая - повышение качества оказания юридических услуг, однако в результате фактически вводится адвокатская монополия на оказание юридических услуг.

Еще 4 года назад Конституционный суд в Постановлении от 16 июля 2004 года указал на возможность оказания юридической помощи лицами без статуса адвоката, признав неконституционным положение Арбитражного процессуального кодекса, согласно которому представителями в суде могли выступать только адвокаты или юристы, состоящие в штате предприятия.

- Целесообразно ли введение подобных ограничений на право предоставления юридических услуг?

- Разработчики законопроекта отмечают, что сейчас юридическую помощь могут оказывать люди без какого-либо образования, что приводит к снижению качества услуг.

Между тем в настоящее время выбор юридических фирм огромен и клиенты могут свободно выбирать лучшую, учитывая такие параметры, как опыт и квалификация сотрудников, репутация компании, перечень успешных проектов и проч. Происходит естественный отбор: фирмы, оказывающие некачественные услуги, просто вынуждены покидать рынок. Ограничение здоровой конкуренции еще никогда не способствовало повышению качества услуг. А это противоречит самой цели законопроекта.

- Как поправки повлияют на участников рынка и как на обычных граждан (качество, доступность и так далее)?

- В настоящее время стоимость услуг, оказываемых юридическими фирмами, значительно ниже стоимости тех же услуг, оказываемых адвокатами.

Введение адвокатской монополии, безусловно, приведет к росту цен для потребителей. А положительный эффект для качества услуг сомнителен. В ситуации отсутствия здоровой конкуренции даже наличие адвокатской лицензии не будет гарантировать должное качество услуг и внимательное отношение к клиенту.

Что касается игроков рынка, то юридические фирмы, не желающие смириться с участью аутсайдеров и покинуть бизнес, будут вынуждены изобретать различные варианты обхода данного закона.

- Какие проблемы на российском рынке юридических услуг сейчас наиболее серьезны и существуют способы их разрешения?

- Вопрос качества юридических услуг действительно актуален для рынка России. Однако если уж действительно заботиться об интересах потребителей, то более действенным способом представляется создание саморегулируемых организаций по аналогии с создающимися СРО аудиторов, в функции которых входит контроль за качеством и соответствием стандартам услуг, предоставляемых членами СРО. Мировой опыт, в частности Великобритании, США и ряда иных стран, уже подтвердил эффективность этого пути.

При этом нельзя не отметить и положительный момент данного законопроекта, который заключается в ужесточении требований к иностранным юристам. И это справедливо - внутренний рынок необходимо защищать, к российским юристам за рубежом также предъявляются очень жесткие требования.

Юрий Шигин, адвокат Московской коллегии адвокатов "сословие":

- К сожалению, в настоящее время сложилась такая ситуация, что юридические услуги имеют право оказывать люди, не имеющие никакого юридического образования и не разбирающиеся в юриспруденции. Как следствие этого - достаточное количество граждан, которые в результате действий таких представителей оказываются в ситуации, когда помочь им уже невозможно (например, необоснованное решение суда вступило в силу и пропущены все сроки обжалования).

Полагаю, что принятие данного законопроекта не окажет серьезного влияния на стоимость юридических услуг и вместе с этим позволит оградить граждан от мошенников.

Для квалифицированных юристов из юридических фирм, я думаю, не составит проблемы получение статуса адвоката, и они продолжат занятия своей профессиональной деятельностью.

Карина Краснова, адвокат:

- В России рынок юридических услуг не урегулирован. В отличие от большинства цивилизованных стран мира представлять интересы своего доверителя в суде может любой, кто имеет доверенность. Это, конечно, нарушает конституционные гарантии каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, так как уровень квалификации и образования представителей юридических и неюридических фирм никем не оценивался в отличие от адвокатов, которые для получения права практиковать на территории России должны сдать не только сложнейший государственный экзамен, но и иметь стаж работы по специальности не менее двух лет, что не является, конечно, гарантией успеха в суде, но безусловно гарантирует наличие специального образования и необходимого опыта работы.

Не считаю, что это как-то отразится на участниках рынка. Специалисты, имеющие юридическое образование и опыт, смогут получить статус адвоката без особых проблем. Те же, кто не имеет образования и оказывает юридические услуги под прикрытием красивой вывески и офиса, должны с рынка юридических услуг уйти.

Граждане будут более защищены от получения некачественных услуг. Доступность не изменится: адвокатов много и, видимо, станет еще больше.

Георгий Мохов, генеральный директор юридического агентства "Персона грата":

- Безусловно, всех заботит грамотность юристов, оказывающих услуги населению или предприятиям. Но при чем здесь адвокатский статус, предоставляемый Адвокатской палатой? Грамотность юристов должны обеспечивать наши вузы и владельцы юридических компаний, принимающих на себя ответственность за качество оказываемых услуг. Как и каким образом адвокатские объединения собираются обеспечивать уровень оказания юридических услуг в специализированных областях права независимыми юридическими фирмами?

На рынке юридических услуг всегда выделяются специалисты высокого уровня, и в них всегда есть потребность, особенно в узкоспециализированных областях. Зачем профессиональным отраслевым юристам вступать в Адвокатскую палату и платить ей взносы, непонятно. Совершенно очевиден интерес Адвокатской палаты получать отчисления от работы этих компаний. Но нуждаются ли юридические фирмы в опеке Адвокатской палаты? Не уверен.

Артем Долгобаев, юрист, специалист по страховым спорам:

- Я думаю, что проблема квалифицированной юридической помощи данным законопроектом решена не будет. Статус адвоката только в теории определяет квалифицированного специалиста.

Если сейчас вы придете к адвокату, то это еще не значит, что вы получите грамотную юридическую помощь. Синоним "адвокат - специалист высокого уровня" давно не является таковым. Думаю, сейчас на рынке юридических услуг один хороший адвокат на пару десятков, точно так же, как и обычных юристов, занимающихся предпринимательской деятельностью. К тому же как изменится ситуация, когда всем юристам закон разрешит стать адвокатами без экзамена? Этим будет решена проблема? Юристы сразу от этого станут оказывать квалифицированную юридическую помощь?

Использованы материалы информационного агентства "Комментарий. ру".

Источник: "Российская Бизнес-газета" №675 от 14 октября 2008 г.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~1RDf4


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram