Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Никто не может судить о других, пока не научится судить о себе самом.
 
Иоганн Вольфганг Гете

Вопрос юристу о правах иностранцев на землю.

Вопрос юристу о правах иностранцев на землю.

Вопрос: Какие основные ограничения для иностранцев существуют в сфере прав на землю? 

Ответ: Законодательством в отношении иностранных граждан установлены следующие основные ограничения прав на землю:

- иностранные граждане, лица без гражданства не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях. Перечень таких территорий должен устанавливаться Президентом РФ. Однако в условиях, пока этот перечень не составлен, не допускается предоставление в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства любых земельных участков, расположенных на приграничных территориях.

При этом под приграничной территорией понимается пограничная зона, территория пунктов пропуска через Государственную границу РФ, а также территория административных районов и городов, санаторно-курортных зон, особо охраняемых природных территорий, объектов и других территорий, прилегающих к Государственной границе РФ, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, побережью моря или пунктам пропуска;

- иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан и лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды, т.е. не вправе владеть такими земельными участками на праве собственности.

- земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность иностранных граждан и лиц без гражданства только за плату, в то время как гражданам России в определенных случаях земельные участки могут быть предоставлены бесплатно. Так, каждый гражданин России имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок. Иностранные граждане и лица без гражданства в таком праве ограничены;

- Президент РФ может установить перечень видов зданий, строений, сооружений, на которые не распространяется преимущественное право покупки или аренды чужого земельного участка, где находится здания, строение, сооружение, собственником которого является иностранный гражданин или лицо без гражданства.

 

А.Н.Головистикова

К. ю. н.,

юрист-эксперт

Центра проблемного анализа

и государственно-управленческого

проектирования

Подписано в печать

20.03.2007

 

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~3krUF
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram