Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Твоя свобода махать руками, заканчивается там, где начинается мой нос.
 
Бернард Шоу

Коммерческая недвижимость. Завещать или подарить? (наследование)

Коммерческая недвижимость. Завещать или подарить? (наследование)

Коммерческая недвижимость. Завещать или подарить? (наследование)
В данной статье мы продолжаем отвечать на вопросы связанные с наследованием и дарением.

В данной статье мы решили продолжить отвечать на вопросы связанные с наследованием и дарением. Тем более что данная тема остается достаточно популярной у читателей.

- По роду свой деятельности я часто заключаю договора с «открытой» датой. Возможно ли подарить помещение родственнику по договору дарения составленному в простой письменной форме с «открытой» датой, а дату вписать уже после смерти?

Использовать договор дарения вместо составления завещания не удастся. Статьей 572 Гражданского кодекса РФ это запрещено: "Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен". Даже если бы такой запрет не был предусмотрен, в регистрирующем органе интересы дарителя (умершего) представлять было бы некому, т.к. доверенность согласно пп. 6 п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса РФ прекращает свое действие в случае смерти гражданина выдавшего доверенность. Сам же умерший по понятным причинам представлять себя не сможет.

Если Вы хотите распорядиться своим имуществом на случай смерти, Вам необходимо составлять завещание. Процедуре наследования по завещанию посвящена Глава 62 Гражданского кодекса. В ст. 1118 Гражданского кодекса РФ, четко определено, что "распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания". В той же статьей установлены следующие ограничения для совершения завещания:

  1. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
  2. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
  3. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
  4. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Если же Вы хотите распорядиться своим имуществом еще при жизни, Вы можете продать, подарить или совершить иные действия по отчуждению имущества в пользу Ваших родственников.

- Я собственник мастерской (кузницы). Правда ли, что в случае составления мной завещания часть моего бизнеса включая недвижимое имущество может отойти к наследникам не указанным в завещании?

Согласно ст. 1119 Гражданского кодекса "завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить уже совершенное завещание". Такая свобода по изъявлению своей воли в завещании ограничена лишь правилами об обязательной доле в наследстве, т.е. той долей, которая обязательно должна отойти к наследникам. Это ограничение может явится причиной того, что наследники не указанные в завещании получат часть имущества. Обязательная доля призвана защитить права граждан, которые по объективным причинам не могут обеспечивать себя. В соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса РФ правом на обязательную долю в наследстве наделены следующие категории лиц: "несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону". Более того, согласно этой статье право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из незавещанной части имущества, даже если это приведет к уменьшению доли других наследников по закону, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

Законодательством предусмотрен исключительный случай уменьшения обязательной доли в наследстве в судебном порядке. Согласно п. 4 ст. 1149 Гражданского кодекс РФ обязательная доля в наследстве может быть уменьшена, если в обязательную долю входит имущество, которое наследник по завещанию использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), а наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался этим имуществом.

Таким образом, если у Вас есть наследники, которые должны получить обязательную долю в наследстве, и если в эту долю будет в ходить Ваша мастерская, наследники по завещанию могут просить суд исключить мастерскую из обязательной доли.

помощник адвоката Лебедев Антон Юрьевич

Другие материалы на тему:

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~WYAmK


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram