Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Оценивая мирские дела, благородный муж ничего не отвергает и не одобряет, а все меряет справедливостью
 
Конфуций

Шумные соседи?

Шумные соседи?

Шумные соседи?
В данной статье  адвокат Антон Лебедев обобщает вопросы, связанные с «шумными» соседями, т.е. соседством, которое мешает спокойно жить многим жителям Санкт-Петербурга.

Вопрос: У меня соседи слушают музыку весь день и ночь, мешают мне спать. Я пенсионер. Что мне делать?

Ответ: В соответствии с Законом Санкт-Петербурга «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга» 12.01.2004 №793-2 Вы должны обратиться в органы внутренних дел с заявлением о данном факте. По результатам вашего обращения должностное лицо органа внутренних дел должно либо вынести предупреждение, либо наложить административный штраф. Реальным исполнителем работы по заявлению будет участковый милиционер, который должен составить протокол об административном правонарушении. Однако, участковые часто работают до 21:00 по этой причине фактически протокол будет составляться сотрудником местного отдела милиции.

Вопрос: У меня шумные соседи, я обращалась к участковому, но он сказал, что ни чем помочь не может. В милиции же говорят, что этим должен заниматься участковый, и не принимают заявление. Как мне быть?

Ответ: Все обращения в данном случае необходимо делать письменно. Если участковый или отделение милиции не хотят принимать заявление, посылайте заявление почтой с уведомлением о вручении. Уведомление о вручении будет подтверждать ваше обращение в милицию. Если Ваше обращение останется без внимания, необходимо письменно обращаться к начальнику отдела милиции и далее по восходящей линии органов внутренних дел. У участковых в настоящий момент есть большое желание не заниматься подобными инцидентами и не портить статистику. По этой причине им проще отказать в приеме заявления, т.к. нет обращения – нет проблем. Будьте настойчивы, на отказы в приеме заявлений сразу говорите: «откажите мне письменно!». Отказывать Вам в приеме заявлений ни участковый, ни отдел милиции не имеют права.

Вопрос: Я систематически жалуюсь на шумных соседей участковому, но ни чего не происходит. Я думаю, что он просто ни чего не делает. Как мне быть?

Ответ: Да действительно бывает, что участковый милиционер относится к обработке жалоб граждан достаточно халатно. Это подтверждается статистикой обращений к нам. В этом случае необходимо обращаться к участковому только письменно, оставляя вторую зарегистрированную копию заявления у себя. Когда таких заявлений накопится 2-3, можете спокойно обратиться с заявлением на имя начальника отдела милиции в котором опишите бездействие участкового. Не забудьте приложить копии ранее поданных участковому заявлений к заявлению на имя начальника отдела милиции. Если «бездействие» не прекратиться можно обращаться в прокуратуру. Потому что такое бездействие сотрудников милиции является невыполнением своих служебных обязанностей. Более того, вы вполне можете обратиться к участковому с просьбой сообщить вам какие именно действия были предприняты по факту ваших обращений. Если предоставлять эту информацию письменно он откажется, можно привлечь к делу адвоката, который составит адвокатский запрос. Участковый будет обязан ответить на этот запрос. Результаты ответа на адвокатский запрос могут быть приобщены к вашему обращению в прокуратуру. Самым тонким моментом во всем этом является то, что время окончания работы участковым не перекрывает 23:00, оно заканчивается в 21:00, поэтому участковый должен организовать взаимодействие с местным отделом милиции, который работает круглосуточно. Фактическое составление протокола должно ложиться на районный отдел милиции.

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена для шумящих по ночам соседей?

Ответ: В соответствии с Законом Санкт-Петербурга «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга» 12.01.2004 №793-2 ночным временем считается период с 23.00 до 7.00 часов (ст. 1 Закона).

Предусмотрено два вида ответственности:

Предупреждение Административный штраф

Предупреждение — мера административного наказания выносится в случае, когда нарушение тишины и покоя в ночное время устраняется по первому требованию должностных лиц или органов, к которым поступила жалоба о нарушении тишины и покоя в ночное время должностными лицами органов внутренних дел Санкт-Петербурга (ст. 4 Закона).

Административный штраф – выносится в случае, когда не действует предупреждение, и имеет отягчающую норму за неоднократность (ст. 5 Закона).

Наложение административного штрафа для:

  • граждан — в размере двух минимальных размеров оплаты труда;
  • должностных лиц — двадцать минимальных размеров оплаты труда;
  • юридических лиц — пятьдесят минимальных размеров оплаты труда.

В случае совершения в течение года повторного подобного деяния, повлекшего наложение административного штрафа, лицо несет ответственность в виде административного штрафа в следующих размерах:

  • граждане — четырех минимальных размеров оплаты труда;
  • должностные лица — тридцати минимальных размеров оплаты труда;
  • юридические лица — шестидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Вопрос: Где можно прочитать закон Санкт-Петербурга 12.01.2004 №793-2 о «шумных» соседях?

Ответ: Закон Санкт-Петербурга «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга» 12.01.2004 №793-2 по состоянию на 19.11.2007 года.

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ

ТИШИНЫ И ПОКОЯ ГРАЖДАН В НОЧНОЕ ВРЕМЯ НА ТЕРРИТОРИИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга

24 декабря 2003 года

(в ред. ЗАКОНОВ Санкт-Петербурга от 12.01.2005 N 714-7,

от 06.04.2005 N 116-18)

Настоящий Закон Санкт-Петербурга устанавливает административную ответственность физических и юридических лиц за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга (далее — нарушение тишины и покоя в ночное время).

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга

Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия:

ночное время — период с 23.00 до 7.00 часов;

защищаемые от нарушения тишины и покоя в ночное время помещения и территории (далее — защищаемые объекты) в Санкт-Петербурге:

а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;

б) квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;

в) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;

г) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;

д) территории больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитий, придомовые территории;

е) площадки (детские, спортивные, игровые) на территории микрорайонов и групп жилых домов.

Статья 2. Действия, нарушающие тишину и покой в ночное время

1. К действиям, нарушающим тишину и покой в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге относятся:

а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время;

б) крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя в ночное время;

в) исключен. — Закон Санкт-Петербурга от 06.04.2005 N 116-18;

г) использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время;

д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время;

е) иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге.

2. Положения настоящего Закона Санкт-Петербурга не распространяются на:

а) действия юридических лиц и граждан, которые направлены на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

Статья 3. Виды административных наказаний

За нарушение тишины и покоя в ночное время настоящим Законом Санкт-Петербурга предусмотрены следующие виды административных наказаний:

предупреждение;

административный штраф.

Статья 4. Ответственность в виде предупреждения

Предупреждение как мера административного наказания выносится в случае, когда нарушение тишины и покоя в ночное время устраняется по первому требованию должностных лиц или органов, к которым поступила жалоба о нарушении тишины и покоя в ночное время.

Статья 5. Ответственность в виде административного штрафа

1. Нарушение тишины и покоя в ночное время, за исключением случаев, предусмотренных статьей 4 настоящего Закона Санкт-Петербурга, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — двадцать минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — пятьдесят минимальных размеров оплаты труда.

(часть 1 — в ред. Закона Санкт-Петербурга от 12.01.2005 N 714-7)

2. В случае совершения в течение года повторного деяния, предусмотренного пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга и повлекшего наложение административного штрафа, лицо несет ответственность в виде административного штрафа в следующих размерах:

граждане — четырех минимальных размеров оплаты труда;

должностные лица — тридцати минимальных размеров оплаты труда;

юридические лица — шестидесяти минимальных размеров оплаты труда.

(п. 2 — в ред. Закона Санкт-Петербурга от 06.04.2005 N 116-18)

Статья 6. Составление протокола об административном правонарушении

О совершении административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга, должностными лицами органов внутренних дел Санкт-Петербурга или иными уполномоченными должностными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях составляется протокол.

Статья 7. Производство по делам о нарушении тишины и покоя в ночное время

Производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 8. Органы, уполномоченные рассматривать дела о нарушении тишины и покоя в ночное время

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, административными комиссиями и другими коллегиальными органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга.

По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга, выносится обоснованное, мотивированное постановление о наложении административного наказания либо о прекращении производства по делу в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 9. Вынесение постановления по делам об административных правонарушениях

Постановления о назначении административных наказаний за административные правонарушения, предусмотренные пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга, выносятся административными комиссиями и другими коллегиальными органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга.

Статья 10. Порядок зачисления административных штрафов за административные правонарушения

Суммы взысканных административных штрафов за административные правонарушения, предусмотренные пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга, зачисляются в бюджет Санкт-Петербурга с последующим их распределением в соответствии с законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год.

Статья 11. Порядок вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга

Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Санкт-Петербурга

В.И.Матвиенко

Санкт-Петербург

12 января 2004 года

N 793-2

Адвокат Лебедев Антон Юрьевич

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~Ckoh8
 


Комментарии пользователей

0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram