Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Пороки народа почти всегда коренятся в его законодательстве.
 
Э. Эчеверрия

Уступитие право на квартиру

Уступитие право на квартиру

Уступитие право на квартиру

В настоящее время применяются различные формы и виды договоров приобретения квартир в новостройках. Одной из таких форм является договор уступки права требования.

Важные моменты. Один приобретатель  заключил договор с застройщиком и участвует в строительстве  квартиры, но желает своё право на получение этой квартиры уступить другому лицу. Новый приобретатель квартиры, заключая договор уступки, берёт на себя права и обязанности предыдущего приобретателя. У нового приобретателя возникают риски, которые не всегда можно устранить.

– Во-первых, нужно учитывать, что договор с застройщиком уже заключен и его практически невозможно изменить или скорректировать, – говорит руководитель Общественной приемной Экспертного совета по определению надежности строительных предприятий (ЭСОН) Леонид Медведев. – А в этом договоре могут быть заложены скрытые или дополнительные платежи, не прописаны сроки ввода объекта в эксплуатацию, нечётко указана стоимость квартиры, не урегулирован порядок принятия квартиры по акту приема, не прописаны порядок и сроки возврата денежных средств, если договор в дальнейшем будет расторгнут.

Чтобы минимизировать риск двойных продаж, как советует Леонид Медведев, новому приобретателю обязательно нужно проверить полномочия строительной фирмы и удостовериться, что предыдущий приобретатель выполнял свои обязательства по договору с застройщиком добросовестно и у застройщика нет к нему претензий.
Кроме того, важно внимательно изучить раздел договора с застройщиком, который описывает механизм заключения договора переуступки права требования.

Предостережения. Учтите, что цены на рынке недвижимости постоянно растут и сумма, уплачиваемая новым приобретателем при заключении договора переуступки, как правило, значительно выше той, которая была уплачена застройщику предыдущим приобретателем. Ведь новый приобретатель компенсирует предыдущему сумму, уплаченную тем по договору, и разницу за увеличение рыночной стоимости квартиры.
Подписание соглашения о переуступке между двумя дольщиками должно быть обязательно заверено строительной компанией, которая подписывает договор долевого участия.

– Застройщик обязан внести изменения в свой реестр дольщиков, – говорит Эдуард Гоголев, директор филиала ЗАО «Магазин квартир». – Поэтому будьте внимательны: если вам предлагают подписать такое соглашение без участия застройщика, то это – мошенничество. Чтобы минимизировать юридические и финансовые риски, лучше обратиться к услугам профессиональных риелторов, которые проведут полное сопровождение сделки.

– Представители строительных компаний склонны защищать только интересы своей компании, – предостерегает Антон Лебедев, адвокат адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР». – Выступить по-настоящему независимым защитником может только независимый специалист, выбранный покупателем самостоятельно. По договору переуступки лицо, уступающее свои права, отвечает перед приобретателем прав только за действительность обязательства, но не за его исполнение строительной компанией.

Вероника Державина

Источник: Metro

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~wtLgE
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram